Радио



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Срок действия поправки Лаутенберга заканчивается – подавайте документы немедленно!
Автор Сообщение
rusrek_admin Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 502
Зарегистрирован: 17.03.2011
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Срок действия поправки Лаутенберга заканчивается – подавайте документы немедленно!
История поправки Лаутенберга

В 1989 году сенатор­демократ Франк Лаутенберг внес законопроект, который позже был назван поправкой Лаутенберга. Этот законопроект был предложен для того, чтобы закрыть брешь в Foreign Operations Appropriations Act (который рассматривался тогда в Конгрессе) и облегчить иммиграцию многих беженцев в США, чего Act не предусматривал. Поправка Лаутенберга была подписана президентом Бушем в ноябре 1989 года и стала, таким образом, законом. Foreign Operations Appropriations Act стал законом в 1990 году.

Этот закон изменил отношение иммиграционных служб к некоторым категориям беженцев, в частности к лицам, преследуемым за их религиозные и политические взгляды, за их этническую принадлежность. Впервые в истории американского иммиграционного законодательства в категорию беженцев попадали не только люди, покинувшие свою родину (что раньше являлось основным критерием понятия «беженец»), но и те, кто остался на ее территории. Теперь, чтобы получить статус беженца, достаточно было предъявить убедительные доказательства того, что вы опасаетесь за свою жизнь или свободу из­-за вашей принадлежности к определенной социальной или религиозной группе.

Изначально поправка Лаутенберга наделила особыми привилегиями в получении статуса беженца несколько групп – евреев, евангелистов и некоторых представителей украинской православной и католических церквей, проживавших на территории СССР и имевших прямых родственников в США. Со временем такие же привилегии получили и некоторые другие этнические группы: например, евреи, христиане, бахайцы и представители течения зороастризм, проживающие в Иране, а также беженцы из Бирмы, находящиеся на территории Таиланда и Малайзии.

Что происходит с поправкой Лаутенберга в настоящее время?

Несмотря на то, что поправка действует вот уже 20 лет, она является временной мерой и никогда не имела статуса закона, который принимается навсегда. На практике это означает, что Конгресс должен возобновлять действие этой поправки по мере истечения срока ее действия. С 1990 года Конгресс США ежегодно возобновлял действие поправки Лаутенберга, которая была частью закона, предоставляющего фонды Государственному департаменту и Министерству иностранных дел. В этом году из­за бюджетных разногласий Конгресс принял государственный бюджет на 2011 год только 15 апреля. В этом документе действие поправки Лаутенберга продлевается ВСЕГО ЛИШЬ ДО 1 ИЮНЯ 2011 ГОДА. Впервые за 20­летнюю историю существования этой поправки она не была продлена на весь финансовый год. Это обстоятельство вызывает большую тревогу и, в общем­то, является сигналом, что программа, которая существовала благодаря действию этой поправки, может быть закрыта.

Что означает продление действия этой поправки на шесть недель?

Продление предоставляет возможность тем, кто подпадает под категорию лиц, на которых распространяется действие поправки Лаутерберга, срочно подать документы для переезда в США по беженской программе. Для тех, кто не подаст документы до 1 июня 2011 года, такой возможности может больше не представиться.

Что изменится, если поправка не будет продлена?

В случае прекращения действия поправки лица, проживающие на территории бывшего Советского Союза, Ирана и других стран, не смогут получить статус беженца по той схеме, которая действовала 20 лет. Для получения статуса беженца необходимо будет доказать, что жизни заявителя угрожает реальная опасность из­за его религии, национальности или принадлежности к определенной политической или социальной группе. Кроме этого, заявители должны будут покинуть страну, в которой их преследовали, и подавать заявления за ее пределами.

Те, кто имеет родственников в США, смогут подавать заявления на основе родственных отношений и приезжать в Америку как иммигранты. Однако необходимо учитывать, что для многих категорий родственников ожидание составляет годы, и естественно, что после приезда у них не будет льгот, которые предоставляются беженцам.

Какие перспективы у поправки Лаутенберга?

ХИАС и другие организации будут делать все возможное для того, чтобы добиться продолжения программы. Однако, принимая во внимание существующие обстоятельства и проблемы в Вашингтоне, мы далеко не уверены в том, что наши усилия увенчаются успехом.

Куда я могу обратиться, чтобы получить дополнительную информацию?

Со всеми вопросами о поправке Лаутенберга обращайтесь в ХИАС по телефону: 1 (212) 216­7697 или
1 (800) 442­7714.
05.05.2011 06:21
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Двадцать лет поправке Лаутенберга rusrek_v 1 5593 24.04.2010 19:18
Посл. сообщение: ILIAG
  Действие поправки Лаутенберга вновь продлено rusrek_v 1 3624 02.04.2010 12:52
Посл. сообщение: ILIAG
  Настало время оформлять туристические документы rusrek_v 0 2158 19.11.2009 07:26
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: