Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

«Русские» мошенники в Сити-холле

Автор Сообщение
rusrek_admin Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 502
Зарегистрирован: 17.03.2011
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
«Русские» мошенники в Сити-холле
[Изображение: 2str.jpg]
20 июня федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара сообщил о предъявлении обвинений в крупномасштабном мошенничестве группе из 8 человек, шесть из которых арестовали в декабре 2010 года, и нынешнее обвинение можно считать повторным, но с вновь открывшимися обстоятельствами.

Речь идет о предполагаемых прокуратурой многомиллионных хищениях из фонда городской программы CityTime, за что полгода назад под суд попали иммигранты из бывшего СССР Марк Мазер, его жена Светлана Мазер, его мать Лариса Медзон, его кузина Анна Маковецкая и его дядя Дмитрий Аронштейн, а также Виктор Натанзон и американец Скотт Бергер.
Сейчас из обвинения убрали Бергера и Натанзона, но добавили американца французских кровей Жерара Дено и супругов Падму и Рэдди Аллен, натурализованных граждан США родом из Индии. В феврале этого года супруги Аллен получили повестки большого жюри и сбежали на родину, откуда, по словам прокурора Бхарара, их попытаются экстрадировать в Нью-Йорк.
«Всего через несколько месяцев после первого сообщения об арестах и конфискациях мы получили доказательства, что коррупция в проекте CityTime была эпической по продолжительности, величине и размаху, - заявил Приит Бхарара. - Как мы считаем, CityTime служил орудием беспрецедентного мошенничества, которое как бы пустило метастазы во времени. Но какими бы ошеломляющими ни были обвинения, наш ответ еще сильнее. Мы продолжим энергично расследовать проект CityTime до тех пор, пока каждый его преступный участник не предстанет перед правосудием. И не успокоимся, пока – так или иначе – каждый цент из украденных денег не будет обнаружен и возвращен городу».
Начальник следственного отдела нью-йоркской мэрии Роуз Гилл Хирн в тон федеральному прокурору заявила, что «сегодня мы достигли водораздела в расследовании CityTime», и «главным консультантам этого проекта уже предъявлены обвинения, масштабы мошенничества были дополнительно выявлены, а $38 млн изъяты или заморожены». Контракты города на сотни миллионов долларов со множеством консультантов, продолжала Хирн, «стали новой областью для аферистов, и следственный отдел мэрии был на переднем крае, выявляя их».
На 43 страницах нового обвинения повторяется много из старого. Мы уже знаем, что проект, или программа CityTime, был создан в 1988 году для «консолидации и автоматизации» данных о рабочем времени городских служащих при начислении им зарплаты. В городских учреждениях Нью-Йорка работают 165 тыс. человек. Сначала на CityTime выделили 63 млн долларов, но затем ее бюджет раздулся до 722 млн. Для регулирования работы этой программы Сити-холл пригласил на работу четырех консультантов, которые, как установило расследование, получили за свою работу почти 50 млн долларов – на 46 млн больше, чем было первоначально предусмотрено. Этими консультантами оказались иммигранты из бывшего СССР Марк Мазер, его дядя Дмитрий Аронштейн и Виктор Натанзон, а также американец Скотт Бергер.
За работой проекта CityTime следил городской отдел фонда зарплаты (Office of Payroll Administration или OPA), и Марка Мазера со временем сделали представителем ОРА в проекте, дав ему право утверждать графики занятости консультантов, представлять ОРА на совещаниях и одобрять или возражать по поводу контрактов CityTime. Основным подрядчиком проекта была компания Science Applications International Corporation (SAIC), главный инженер нью-йоркского отделения которой Карл Белл 14 июня этого года признал себя виновным в получении миллионов долларов «отката» с 2003 по 2011 год.
Главным субподрядчиком SAIC для участия в проекте CityTime стала компания TECHNODYNE, руководители которой Рэдди Аллен и Падма Аллен также пошли под суд за мошенничество и «откаты». Супруги Аллен, в свою очередь, заключили контракт с «суб-субподрядчиком», компанией D.A. Solutions, Inc. (DAS), принадлежавшей Дмитрию Аронштейну, и с компанией Prime View, Inc., принадлежавшей Виктору Натанзону. Далее в обвинении повторяется, что с 2003 по 2010 год город выделил компании SAIC на проект CityTime более $600 млн, из которых 400 млн досталось TECHNODYNE; больше 55 млн с 2005 по 2020 год получила DAS Аронштейна и больше 20 млн с 2006 по 2010 год получил консультант Натанзон и его Prime View.
Обвинение подробно излагает «основательную и изощренную» систему, по которой предполагаемые мошенники присваивали деньги города, то есть нью-йоркских налогоплательщиков. Например, сказано там, в конце 2005 года на проект CityTime работали меньше 150 консультантов, и в служебном отчете SAIC говорилось, что этого количества вполне достаточно. Но к концу 2007 года консультантов было больше 300, причем многие получали по $160 в час, то есть больше 300 тыс. в год. Утверждал эти назначения и зарплаты Марк Мерзон. По поводу системы «откатов» в обвинении cказано, что Мерзон получил от Аронштейна и Натанзона больше $25 млн за предоставление работы их компаниям.
Полученную в результате этой гигантской аферы наживу нужно было скрывать, что делалось по не слишком хитрой и давно отработанной схеме. Падма и Рэдди Аллен платили Карлу Беллу не из рук в руки, а переводили деньги в Индию на банковские счета дочерних фирм их компании TECHNODYNE. Индийские компании переводили эти деньги обратно в США, но уже на счета, которые открывал Белл. Марк Мазер получал «откаты» от D.A.Solutions Аронштейна и Prime View Натанзона и депонировал их на счета подставных компаний, которые открывали он сам, его мать Лариса Медзон и его двоюродная сестра Анна Маковецкая. Со счетов этих «компаний-пустышек» миллионы долларов переводились на счета таких же компаний второго ряда, которые контролировали Марк Медзон и его жена Светлана.
Марка Мазера, его жену, мать и дядю, а также Виктора Натанзона и Скотта Бергера арестовали и обвинили в декабре 2010 года. В первом обвинении, которое тоже заняло 42 страницы, уточнялось, что отделом городского фонда зарплаты руководил Джоэль Бонди, который знал Мазера по предыдущей работе и в 2005 году рекомендовал его в консультанты программы CityTimе, а также сообщил в отдел кадров Сити-холла, что Марк Мазер будет привлекать других консультантов, которыми стали Аронштейн и Натанзон. После их арестов Бонди сначала был отстранен от должности, а затем ушел в отставку. Доказательств его причастности к нарушению закона не обнаружили.



Сокрытие подсудимыми незаконных доходов федеральная прокуратура в первом обвинении излагала следующим образом. Дмитрий Аронштейн 2 мая 2006 года перевел на счет в латвийском банке $30,750 и 90 центов. Помимо латвийских в обвинении упоминались китайские банки. Лариса Медзон 22 января 2010 года через банкоматы в разных банках Нью-Йорка сняла больше $6 тыс. Виктор Натанзон в июне 2010 года выписал чек на $43 тыс. на имя подставной компании Ларисы Медзон. Марк Мазер 26 марта 2009 года получил $30 тыс. переводом со счета банка в Латвии на счет принадлежавшей ему в Нью-Йорке компании - «почтового ящика».
Светлана Мазер в июне 2010 года подала в Сити-Холл ложные ответы на вопросник VENDEX, необходимые для заключения контракта с городом. Помимо этого в обвинении сказано, что некоторые из подсудимых завышали количество отработанных ими на город часов и обманом получили за это минимум $200 тыс. из расчета установленной им зарплаты $210 за час.
Прокуратура также подсчитала, на что именно подсудимые тратили эти деньги. Марк и Светлана Мазер купили два дома в Манхассете на Лонг-Айленде почти за $3 млн и еще $350 тыс. истратили на благоустройство этих домов. За два года перед арестом супруги Мазер приобрели 6 автомобилей последних моделей и положили больше $1 млн в банки на свои счета, счет своих детей и счета принадлежащих им подставных корпораций. Больше $1 млн они получили переводами из-за границы со счетов, которые, по сведениям прокуратур, связаны с Дмитрием Аронштейном.
Дмитрий Аронштейн получил от города для своей корпорации больше $55 млн, хотя клиентов у него до этого не значилось. Из этой суммы он перевел больше $1 млн на свой личный счет, $425 тыс. взял наличными в банках и банкоматах, а полмиллиона отправил в другие корпорации, принадлежавшие ему и его жене. За последние 2 года Аронштейн также купил 2 автомобиля новейших моделей. Виктор Натанзон за «откат» получил по контракту с городом для своей корпорации больше $21 млн, из которых присвоил в качестве наживы больше 400 тысяч. Лариса Медзон получила на свои счета и счета своих корпораций больше $1,5 млн. И, наконец, Скотт Бергер получил за участие в афере от компаний Мазера и Аронштейна больше $1,3 млн.
По первому обвинению виновным себя признал только Натанзон в феврале 2011 года. Остальные до решения суда считаются невиновными, но предъявленные обвинения грозят им лишением свободы на срок до 20 лет. Следующее заседание по новому обвинению назначено на 28 июня, дело слушает манхэттенский федеральный судья Джордж Дэниелс. Обвинение представляют помощники федерального прокурора Ховард Мастер и Эндрю Голдстин, Марка Мазера защищает известный манхэттенский адвокат Джеральд Шаргел.
29.06.2011 12:38
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Арестованы «русские» мошенники rusrek_admin 0 3191 14.04.2011 08:20
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Квинс. Мошенники сознались rusrek_admin 0 3508 17.03.2011 07:41
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Украинские мошенники обманули американских инвесторов rusrek_v 0 3662 02.02.2011 04:02
Посл. сообщение: rusrek_v
  Бруклин. Из героев в мошенники rusrek_v 0 2904 13.01.2011 09:26
Посл. сообщение: rusrek_v
  Аптечные мошенники rusrek_v 0 2658 29.09.2010 07:01
Посл. сообщение: rusrek_v
  Супруги-мошенники rusrek_v 0 2373 25.08.2010 07:37
Посл. сообщение: rusrek_v
  «Русские» программисты против Goldman Sachs rusrek_v 0 2896 24.02.2010 04:04
Посл. сообщение: rusrek_v
  "Наши" мошенники из Нью-Джерси Jerry 0 2733 01.08.2009 21:52
Посл. сообщение: Jerry

Переход: