Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

О процедуре гражданского иска

Автор Сообщение
rusrek_admin Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 502
Зарегистрирован: 17.03.2011
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
О процедуре гражданского иска
[Изображение: isk.jpg]
Вам не удалось добиться мировой сделки без суда в споре с ответчиком, и теперь вы вынуждены передать дело в суд. Каким образом будут развиваться дальнейшие события? Какова процедура гражданского судебного разбирательства? На эту тему мы беседуем с адвокатом Борисом Кривоносом.

В какой суд должно быть передано дело, и по каким законам оно будет рассмотрено?

Вы не можете подавать иск в любой суд по своему выбору. Суд должен иметь право на рассмотрение данного иска. Например, федеральные суды могут заслушать иск, в котором претензии основываются на федеральном праве либо касаются сторон, проживающих в разных штатах. Поэтому следует сразу же определить, идет ли речь о федеральном праве, о законах данного штата или о том и другом. Далее, нужно учитывать местонахождение сторон, т.е. если стороны проживают в разных штатах, но сумма иска достаточно велика, то следует обратиться в федеральный суд. По месту жительства истца или в том штате, где проживает ответчик? В том или другом — на ваш выбор, но при условии, что у ответчика достаточно прочные связи с тем штатом, где его судят. Например, если вы проживаете в Техасе, а получили отравление в ресторане, расположенном в Нью-Йорке, то судить ресторан в Техасе вы можете лишь при условии, что этот ресторан там также ведет бизнес. Что касается выбора законов при рассмотрении дела, то чаще всего суд действует в соответствии с законами того штата, где возник конфликт, независимо от того, где находится суд. Все эти условия в конечном итоге серьезно ограничивают выбор суда истцом.

Иск подан в суд — что дальше?

Вы как истец должны оповестить об этом ответчика. Как правило, копия искового заявления вручается лично ответчику вместе с повесткой в суд, куда тот должен явиться с ответным заявлением. В некоторых случаях допускается отправка этих документов заказной почтой с уведомлением. Правила оповещения достаточно сложны, и их нарушение может обернуться прекращением дела.

Чем занимается суд после того, как ответчик оповещен?

Фактически только следит за соблюдением правил дознания. В самом дознании, которое имеет место после подачи в суд, участвуют сами стороны (истец и ответчик), а не судебные органы. При этом могут использоваться различные методы добычи сведений — устные допросы, письменные анкеты, запросы необходимых документов и т.д. В каждом штате свои правила ведения следствия, и иногда суду приходится подталкивать стороны, которые не спешат расставаться с информацией, имеющей значение для расследования.

Как проводится допрос?

На допросе свидетель дает показания под присягой. Допрос обычно устраивается в помещении адвокатской конторы, которая представляет интересы одной из сторон, в присутствии адвоката допрашиваемого. Судья на допросе не присутствует, но показания записываются судебным репортером и могут быть использованы в ходе дальнейших судебных слушаний, в частности, если свидетель не в состоянии лично выступить на суде. Иногда допустимо делать видеозапись допроса.

Каким образом проводятся судебные слушания?

Иногда перед самым судом возможна замена места его проведения, в случае, к примеру, если дело получило большую огласку в свете, выгодном для одной из сторон, и возникла опасность, что у присяжных будет предвзятое отношение к делу. Как бы то ни было, если в суде участвуют присяжные, то перед слушаниями производится их отбор, в котором участвуют адвокаты сторон. При отборе адвокаты стремятся заполучить присяжных, которые могут проявить наибольшую симпатию к данной стороне. Если дело слушается без участия присяжных, например, о расторжении брака, то решение по нему будет полностью зависеть от судьи. Такие слушания, как правило, протекают быстрее, нежели те, в которых участвуют присяжные.

Насколько убедительными должны быть доказательства сторон?

Это зависит от типа судебного дела. В гражданских делах степень доказательности не столь высока, как в уголовных, где требуется убедить присяжных вне каких-либо разумных сомнений. В гражданских исках истец, как правило, должен доказать присяжным или судье, что его версия случившегося более вероятна, нежели версия ответчика. В некоторых гражданских исках истец должен доказать свои претензии с большей ясностью и убедительностью (в таком деле, скажем, как о необходимости поместить кого-либо в психиатрическую больницу). Он должен доказать, что ответчик представляет опасность для себя и окружающих.

Адвокат Борис Кривонос
http://www.RussianAmericanLawyer.com/
70-50 Austin Street, Suite L115A, Forest Hills, NY 11375
Тел. (718) 575-2121
13.07.2011 11:13
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: