Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Наступление на болезни века

Автор Сообщение
rusrek Не на форуме
Модератор
*****

Сообщений: 288
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Наступление на болезни века
[Изображение: 2str.jpg]
Недавно на медицинских сайтах появилось сообщение, одновременно обнадеживающее и печальное: рак стал отставать от болезней сердца по числу вызванных смертей. Во всяком случае, рак груди. В сообщении подчеркивалось: современные методы лечения рака молочной железы настолько эффективны, что многие пациентки, несмотря на свой диагноз, продолжают жить. А если умирают, то зачастую от каких-либо других болезней.
Ученые из Университета Колорадо за девять лет проанализировали причины смерти более 60 тысяч жительниц нашей страны в возрасте от 66 и старше, у которых был диагностирован рак груди. Всего за это время скончалась половина пациенток. Однако оказалось, что рак стал причиной смерти только одной трети из них - 15,1%. Остальные - более двух третей - умерли от других причин (эмфиземы, хронического бронхита или диабета). Первое же место в составленном списке заняли болезни сердца. На их долю пришлось 15,9% смертей. Получается, сердечно-сосудистые болезни потеснили рак, который считался до сих пор главным убийцей, ответственным за почти четверть всех случаев смерти.
Сообщение это, в сущности, типично. Каждый день на американцев обрушиваются известия о новых достижениях в борьбе с самыми серьезными болезнями современности, и хотя эти болезни остаются в группе «лидеров», то и дело обгоняя друг друга, они все-таки отступают перед натиском ученых. Конечно, не все достижения исследователей на поверку оказываются действительно важными, но, так или иначе, наступление на болезни века – рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, диабет, СПИД и др. – идет на всех фронтах.
Медики и биологи, биофизики и химики, диетологи и специалисты по нетрадиционной и превентивной медицине – все вносят вклад в борьбу с кошмарными недугами, которые в последнее время приняли характер вяло текущей эпидемии, уносящей жизни и разрушающей здоровье миллионов людей.
Рассказать обо всех открытиях даже последних месяцев в рамках одной статьи невозможно, но постараемся познакомить читателей.
Прививка от рака?
Не далее, как на прошлой неделе британские ученые из Университета Ньюкасла заявили, что они научились отключать у рака… механизм восстановления. Речь идет о семействе лекарств под названием ингибиторы PARP, влияющих на то, как раковые клетки самовосстанавливаются. Они прицельно воздействуют на рак груди, передающийся по наследству, как и на рак яичек, простаты и поджелудочной железы с одинаковым геном.
Данные препараты отличаются также тем, что они не вредят здоровым клеткам, в отличие от стандартной химиотерапии и лучевой терапии. Эффективность средств опирается на слабое место наследственных форм рака – на дефект гена BRCA1, который ограничивает способность клеток лечить повреждения ДНК. Здоровые клетки имеют два способа залатать “дыры”, но у клеток опухолей BRCA есть только один.
Ингибиторы PARP блокируют этот оставшийся путь, не давая клеткам множиться, в итоге провоцируя смерть. Но лишь у некоторых опухолей есть дефектные гены BRCA. Новый же метод, предложенный учеными, позволяет использовать средство даже на тех опухолях, у которых нет данного дефекта, воссоздавая аналогичный эффект.
В ходе экспериментов на мышах с раком легких исследователи показали, что блокирование молекулы Cdk1 также останавливало восстановление ДНК. А когда животным давали ингибитор PARP, удавалось уменьшить в размерах опухоль.
По мнению руководителя исследования, доктора Никола Катрина, чудодейственное средство от рака груди можно превратить в универсальное оружие против опухолей. “Блокирование Cdk1 ставит под сомнение восстановление ДНК, делая раковые клетки чувствительными к ингибиторам PARP, - говорит он. - Мы показали, что этот подход был нацелен только на раковые клетки. Сейчас нам нужно создать средства, которые блокируют Cdk1. Подобный эффект мы можем синициировать и в отношении рака легких”.
Важное открытие сделала также группа ученых из Университета Западного Онтарио под руководством Дэвида Литчфилда. Исследователи выявили механизм, позволяющий раковым клеткам становиться невосприимчивыми к лекарствам. Исследователи выявили биохимические пути, которые могут быть перестроены в раковых клетках. Это позволяет данному типу клеток игнорировать сигналы, при нормальных обстоятельствах провоцирующие их смерть. “Наша работа сфокусирована на том, чтобы понять, как раковые клетки заработали себе исключительное преимущество выживания, которое позволяет им избегать апоптоза – процесса, необходимого для нормального клеточного обмена и химически вызванной клеточной смерти”, - рассказал Литчфилд в беседе с журналистами.
Данное открытие дает надежду на разработку нового терапевтического подхода, позволяющего предотвратить или нейтрализовать данный процесс перестройки путей. Это сделает раковые клетки уязвимыми перед лечением.
Но, пожалуй, самое сенсационное открытие принадлежит группе ученых из Британского центра исследования рака и Университета Лидса, которые, вместе с сотрудниками американской Клиники Майо создали революционное средство, стимулирующее иммунную систему таким образом, что она находит и уничтожает раковые клетки!
Вакцина на основе этого средства не способна полностью исцелить рак, но исследователи полагают: это позволит перевести болезнь в стадию хронического недуга. По прогнозам специалистов, прививка, сделанная раковым больным, подарит им возможность прожить дольше с болезнью, находящейся под контролем. Более того, она активизирует иммунную систему так, чтобы она убивала раковые опухоли без каких-либо побочных эффектов.
Обычно иммунная система не распознает рак в качестве угрозы и игнорирует его. Новая же вакцина обманывает систему, и она принимает рак за вирус, который надо атаковать. Исследователи ввели дозы новой вакцины в кровоток зараженных раком мышей. В итоге иммунная система мышей отреагировала и атаковала опухоли, не затронув здоровые клетки. Что важно, вакцина активировала иммунную систему, но не приводила к ее гиперактивации.
Исследование проводилось на примере рака простаты, однако вакцина может спасти и от меланомы. Более того, ученые полагают, что она справится и с агрессивными формами онкологических заболеваний вроде рака легких, мозга и поджелудочной железы.
Профессор Алан Мелчер, автор изыскания, констатирует: “Основная проблема для иммунологии – создание агентов, которые смогут запустить иммунную систему и атаковать рак. Используя ДНК, взятую из той же части тела, что и опухоль, и помещенную в вирус, можно решить эту проблему. Это позволит контролировать рак. Мы надеемся, испытания начнутся в ближайшие годы”.
Сердце, которое не бьется!
Достижения в сфере борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниям тоже нередко граничат с фантастикой. Так недавно, впервые во врачебной практике американские врачи им*тировали человеку необычное искусственное сердце, которое не бьется! Оно представляет собой два устройства, заменяющие желудочки сердца. Дело в том, что аппарат не пульсирует, а вращает кровь в теле в непрерывном потоке. И это хорошо, ведь проблема с другими искусственными сердцами заключается как раз в том, что для выполнения аналогичной работы, им приходится биться 100000 раз за день. Отсюда – их относительно быстрый износ.
Новое же устройство фактически прокручивает кровь, а не гоняет ее за счет сокращений. Подобная система также позволяет справиться с образованием тромбов и кровотечением, давая больше возможностей для пациентов с прогрессирующей стадией сердечной недостаточности. Ранее у них было всего два выхода: искусственное сердце или запись в список ожидания на транс*тацию органа.
Еще одно достижение американских ученых – создание уникальной смеси, которая может заставить нас вообще забыть о сердечной недостаточности! Речь идет о соединении пикногенола и коэнзима Q10, способном сделать сердечников более энергичными, укрепив их сердце, увеличив объем крови, прокачиваемый с каждым ударом, стабилизировав давление, частоту сердцебиения и дыхания.
“Многие расстройства, которые ведут к сердечной недостаточности, нельзя обратить вспять. Однако часто с данным недугом удается справиться. Предлагаемое нами сочетание является тем самым чудо-средством”, - рассказывает руководитель изыскания доктор Джанни Белькаро.
Исследователи провели 12-недельное испытание на 53 добровольцах 54-68 лет. У всех них была умеренная гипертония и застойная сердечная недостаточность с фракцией выброса менее 40% от изначальной способности сердца. Все добровольцы принимали выписанные средства для сердца, а большинство людей пили три и более препарата, нацеленных на лечение недостаточности.
Ученые поделили их на две группы. Одной группе давали капсулы, содержащие смесь из 15 миллиграммов пикногенола и 50 миллиграммов коэнзима Q10. Вторая же группа получала плацебо в дополнение к обычным препаратам. По истечении отведенного срока в первой группе фиксировалось снижение давления, частоты сердцебиения и дистального отека до 72%. Способность выносить физическую нагрузку выросла, улучшились показатели фракции выброса.
А вот учение из Университета Темпл в Мичигане предложили новое, революционное средство профилактики сердечного приступа – магниты! Обычно людям, находящимся в группе риска развития сердечного приступа, выписывают аспирин, чтобы он разжижал кровь.
Однако ученые выяснили, что устройство, использующее магнитное поле для разжижения топлива, может оказывать такой же эффект и на кровь.
Профессор Ронджиа Тао еще в 2008 году предложил использовать электричество или магнитные поля для снижения вязкости масла в двигателях. Но теперь он понял, что данный подход можно распространить и на человека. В виду того, что в красных кровяных клетках есть железо, Тао смог снизить вязкость крови до 20-30%, подвергнув ее воздействию магнитного поля примерно на одну минуту. Если выбрать подходящую силу магнитного поля и длительность импульса, то ученые смогут эффективно контролировать вязкость крови. К тому же, магнитное поле безопаснее по сравнению с лекарствами, и такие сеансы можно проводить регулярно. Кстати, снижение вязкости крови никак не влияет на нормальное функционирование клеток крови.
«Ловушка» для Альцгеймера
Ученые из Технического университета Мюнхена разработали недавно революционный тест, который позволит максимально точно прогнозировать развитие болезни Альцгеймера. Не исключено, что новый метод станет реальным оружием в борьбе с этой кошмарной болезнью.
Тест основан на измерении уровней двух белков, содержащихся в спинномозговой жидкости. Он дает возможность выявить недуг за несколько лет до того, как симптомы наберут силу. Дело в том, что непосредственно болезни Альцгеймера часто предшествует возникновение так называемых умеренных когнитивных нарушений (УКН). У некоторых они впоследствии проходят. Однако у примерно 15% больных УКН переходят в болезнь Альцгеймера.
До сих пор ученые не могли определить, почему и каким образом это происходит. Дабы это выяснить, мюнхенские исследователи в течение трех лет изучали белки, содержащиеся в спинномозговой жидкости 58 пациентов с УКН. Позднее у 21 из них диагностировали болезнь Альцгеймера.
Внимание ученых привлекли два белка: “тау” и растворимый белок - предшественник бета-амилоида (РБПБА). Если в анализ включить еще и возрастной фактор, то вкупе высокий уровень белков является мощным маркером будущего заболевания. Надо сказать, тау-белок и раньше был известен в качестве биомаркера, а вот РБПБА стал настоящим открытием.
Очень важное открытие сделали и исследователи из Университетского колледжа в Лондоне. Они пришли к выводу, что лекарство, использующееся для лечения коровьего бешенства, может перевернуть представления о лечении болезни Альцгеймера. Оказалось, что два из антител в лекарстве против болезни Крейтцфельдта-Якоба - ICS-18 и ICSM-35 - блокируют развитие наиболее распространенной причины слабоумия. Эти антитела не дают вредному бета-амилоидному белку скапливаться в мозге и повреждать нервные клетки. В итоге антитела помогают сохранить работу мозга на должном уровне и предотвратить потерю памяти – симптом, в наибольшей степени характеризующий разрушительное воздействие болезни Альцгеймера.
Руководитель изыскания профессор Джон Коллиндж из Университетского колледжа в Лондоне констатирует: “Нас чрезвычайно взволновали результаты эксперимента с мышами. Они показали, что эти два антитела, которые мы изначально разрабатывали для лечения болезни Крейтцфельдта-Якоба, играют ключевую роль для лечения слабоумия. Если мы докажем безопасность этих антител с точки зрения лечения коровьего бешенства, то можно будет говорить о проведении испытаний с болезнью Альцгеймера”.
Соавтор научной работы профессор Доминик Уолш поясняет, что в ходе предварительных исследований ученые использовали бета-амилоид, выделенный из человеческого мозга. Значит, есть все шансы на успешную работу в реальных условиях. Испытания препаратов, созданных на основе полученных данных, могут начаться уже в следующем году.
Как мы уже отмечали, рассказать обо всех новейших достижениях в борьбе с болезнями века в одной статье невозможно. Но даже ознакомление с некоторыми из них говорит о том, что борьба с болезнями века приносит результаты, причем значительные. Надо надеяться, что в недалеком будущем кошмарные заболевания, поражающие сейчас миллионы людей, станут обычными, поддающимися лечению и сравнительно безопасными недугами.
29.07.2011 13:34
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Наступление на бизнесы Брайтона rusrek_admin 0 3995 17.03.2011 06:43
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Болезни от... лекарств rusrek_v 0 3162 07.04.2010 06:52
Посл. сообщение: rusrek_v
  Президент переходит в наступление rusrekv 2 6740 22.10.2009 12:49
Посл. сообщение: taborit

Переход:

Последние сообщения