Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Черная тень над светлым городом

Автор Сообщение
rusrek Не на форуме
Модератор
*****

Сообщений: 292
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Черная тень над светлым городом
[Изображение: zemlyanika.jpg]
Правильно говорят “Сколько веревочке ни вьется, все равно конец найдется!” И действительно, каждый преступник, совершая злодеяние, инстинктивно сознает, что рано или поздно наступит возмездие.

Именно так считал житель города Светлограда, Ставропольский край, Иван Панченко. Поэтому во время следствия не юлил, не запирался, а откровенно признался во всех своих страшных преступлениях, что, однако, не повлияло на приговор.

Потеряшки

Поздно вечером 6 октября 2008 года на пороге ОВД Светло­града появились две заплаканные дамы. Еле сдерживая рыдания, они рассказали дежурному о своей беде. Пропали их дочери, две подружки — восьмилетняя Лена Касаткина и десятилетняя Яна Лопатина. Придя из школы домой, они сделали домашнее задание, а около пяти часов вечера пошли погулять и домой не вернулись. Девочки воспитывались в нормальных семьях, учились прележно и никаких проблем у родителей с ними не было. К утру стало ясно, что с малышками случилась беда.

Предположив, что девочки не могли уйти далеко от дома, сотрудники милиции начали подворовый обход с того района, где проживали “потеряшки”. И вот одна из местных жительниц рассказала, что накануне видела двух девочек, похожих на Лену и Яну около заброшенного дома. К этому месту немедленно был доставлен кинолог со служебно-разыскной собакой. Четвероногий сыщик, обнюхав кроссовку Лены, уверенно взял след. Через десять минут сотрудники милиции уже стояли около неказистого домика на Степной улице. Но на стук в дверь никто не отзывался. И тут собака потянула проводника через участок, заваленный всяким хламом, в угол, где стояло небольшое строение — землянка с маленькой дверью из неплотно пригнанных досок. В щели виднелись детские ручки. Взломав замок, стражи правопорядка были потрясены. К двери с внутренней стороны была прикована на цепь истерзанная девчушка. Это была Яна Лопатина. А из глубины норы на незваных гостей с испугом и ненавистью смотрел хозяин подворья — сорокалетний Иван Панченко. Девочку немедленно доставили в больницу, где врачи зафиксировали не только многочисленные следы побоев на ее теле, но и разрыв влагалища. Это свидетельствовало о том, что Яна была зверски изнасилована. Когда скованного наручниками Ивана вели к милицейской машине, он прохрипел: “Все, я покойник!”

Любитель землянок

Задержанный имел богатое криминальное прошлое. Первый раз он нарушил закон еще в молодости, когда вместе с приятелем дезертировал из воинской части, где проходил срочную службу. Судьба кореша оказалась короткой и страшной.

Во время странствий между беглецами вспыхнула дикая ссора, завязалась жестокая драка, во время которой Иван убил своего приятеля подвернувшимся под руку камнем.

Понимая, что их будут разыскивать, Иван добрался до окраины Светлограда и вырыл в лесу землянку. О том, кто ему приносил еду и одежду, Панченко рассказывать категорически отказался. Вскоре дезертира все-таки поймали и отправили отбывать наказание в штрафбат. Это был первый реальный срок, после отбытия которого Панченко еще дважды отправлялся в места не столь отдаленные — за кражу и хранение наркотиков.

Несмотря на достаточно непривлекательную внешность и тяжелый характер, Иван в начале 90-х годов женился на весьма приятной женщине и вскоре стал отцом. Но вот с многочисленной родней супруги у Панченко отношения не сложились. После очередной ссоры Панченко уходил в вырытую им на участке землянку и мог просидеть в добровольном заточении несколько дней.

К тому же периоду относится и его становление как насильника и убийцы. После безобразного скандала, который учинил Иван по поводу измены жены в период, когда он “топтал зону”, его благоверная ушла от него. И тогда в Панченко, что называется, вселился дьявол.

Он озлобился и возненавидел весь свет. Только сын Игорек, которого он брал на выходные, вселял в его пасмурный настрой светлые нотки.

Смертельный список

Черный список жертв маньяка был открыт в конце 90-х годов. Первой в нем стала супруга его хорошего знакомого — Марина Зимина. Девушка отвергла сексуальные домогательства Ивана и пообещала все рассказать мужу. Но не успела. Выродок обманом заманил девушку на берег реки Калаус, выстрелил из обреза двустволки ей в грудь, а труп сбросил в воду. А потом началась череда исчезновений близких родствен­ников.

Сначала без вести пропала свояченица Галина, а спустя четыре месяца сестра жены Антонина. Девушка пошла к стоматологу и не вернулась. Как потом выяснилось, Панченко обманом вывез ее за город и в течение нескольких дней удерживал в положении наложницы в землянке. При этом регулярно насиловал похищенную и издевался над ней.

Однако через неделю он ее прикончил. Причиной расправы послужил разговор с подругой Тони — Светой Баренцевой. Девушка прямо в лицо сказала Ивану, что знает, кто виновен в исчезновении Антонины, и тем самым подписала смертный приговор не только Антонине, но и себе. Испугавшийся душегуб сначала убил свою пленницу и закопал тело рядом с землянкой. Через несколько дней расправился и с опасной свидетельницей. На следствии маньяк сказал, что девушки вели аморальный образ жизни, поэтому он их и порешил. Но вот почему он зверски насиловал и убивал малолетних, маньяк объяснить не смог. Ужасно, но в качестве приманки Панченко использовал своего маленького сына Игоря. Как ему удалось уговорить мальчика заманить в ловушку девчонок, уму непостижимо. Но факт остается фактом: мальчишка для начала угостил сверстниц конфетами, а потом пообещал им еще вкусных сладостей, если они пойдут с ним в гости к папочке.

Вот только вместо угощения бедняжек ждала двухкамерная землянка, стены которой были украшены зеркалами и постерами из порно­графических журналов. Связав Яне руки и заклеив ей рот скотчем, Панченко схватил Лену и потащил ее во вторую каморку. Пленница в ужасе слушала крики подруги, которую выродок не только насиловал и бил кулаками, но и вырывал у нее волосы.

Когда девочка потеряла сознание, Панченко решил, что она умерла. Вытащил ее тело наружу и закопал, как потом установит экспертиза, еще живую, рядом со своим логовом. Да еще цинично посадил на могильный холмик саженец вишни.

Затем вернулся, чтобы удовлетворить свою похоть с другой маленькой наложницей. Насытившись юной плотью, насильник надел девочке ошейник и, приковав цепью к скобе на двери, злобно приказал: “Сиди тихо, иначе убью!”

Если бы не оперативные действия сотрудников милиции, то девочка наверняка разделила бы участь своей подружки Лены.

Кстати, за два дня до ареста выродок просил несовершеннолетнюю дочку соседей помочь ему повесить занавески. В тот день девочка торопилась на занятия в кружке и не смогла выполнить просьбу, чем, скорее всего, спасла себе жизнь. Тогда Панченко с помощью покорного сынка нашел себе новых жертв. Он изнасиловал и убил еще пять малолетних.

На допросах преступник особенно не запирался. Врачи признали Панченко вменяемым, а затем он предстал перед судом. Впрочем, вряд ли кто сомневался, каким будет вердикт. Незаконное хранение огнестрельного оружия (тот самый обрез, из которого была убита Марина Зимина), незаконное лишение свободы людей, изнасилование несовершеннолетних лиц и многочисленные убийства — все это означает единственно справедливый приговор — пожизненное заключение.

Сергей Уранов
03.08.2011 11:26
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: