Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ФСБ против американских дипломатов

Автор Сообщение
rusrek Не на форуме
Модератор
*****

Сообщений: 292
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
ФСБ против американских дипломатов
[Изображение: 308346.jpg]
Несмотря на “перезагрузку” российско-американских отношений, Москва пользуется грязными приемами, и наши разведчики говорят о запугивании и компрометации американских чиновников и дипломатов в России и странах бывшего СССР. Об этом рассказывает большая статья Эли Лейка в газете Washington Times от 4 августа 2011 г.
39-летний Лейк — штатный сотрудник отдела геополитики газеты и специалист по национальной безопасности, а в прошлом репортер газеты New York Sun и корреспондент агентства UPI, аккредитованный при Госдепартаменте. Он утверждает, что за последние четыре года российские ГРУ и ФСБ усилили так называемые “прямые действия” против указанной группы граждан США. Дипломаты и сотрудники американских учреждений на постсоветской территории “обнаруживали свои квартиры взломанными и разбитыми; в других случаях кто-то демонстративно пользовался их туалетами; их подвергали анонимным или скрытым угрозам, в некоторых случаях снимали в компрометирующих ситуациях, а видеозаписи и снимки передавали местным СМИ, провоцируя секс-скандалы”.
Сотрудник американской разведки, с которым беседовал Эли Лейк, назвал это одним из видов “психической атаки”. Людям дают понять: “мы можем попасть туда, где вы спите”. По его мнению, несмотря на провозглашенный президентами Обамой и Медведевым курс на потепление отношений между их странами, российская разведка и контрразведка все это время не снижали объема “прямых действий” против США, а за минувший год они лишь усилились, причем объектами “прямых действий” были не только дипломаты, но и сотрудники правозащитных неправительственных организаций.
Автор статьи напоминает, что, несмотря на “перезагрузку”, российский премьер Владимир Путин на недавней встрече с молодежью назвал США паразитами на теле мировой экономики и предположил, что в состав России войдет Южная Осетия, “фактически аннексированная в итоге войны 3 года назад”. “Бывшего директора ФСБ Путина, — пишет Эли Лейк, — принято считать достойным руководителем элиты российского истеблишмента, состоящего из работников бывшего КГБ и нынешней ФСБ”. Лейк приводит данные российского социолога Ольги Криштановской, согласно которым в 2006 году с этими службами так или иначе были связаны 78% российской элиты.
Самым вопиющим примером “прямых действий” можно считать взрыв у американского посольства в Тбилиси 22 сентября 2010 года. В интервью Эли Лейку 22 июля 2011 года глава департамента анализа и информации МВД Грузии Шота Утиашвили прямо обвинил в этом теракте майора российской военной разведки Евгения Борисова и его начальство. “В июне, — сказал Утиашвили, которого Лейк называет “наиболее высокопоставленным специалистом по анализу разведданных” в грузинском МВД, — мы нашли несколько бомб, все они имеют общее происхождение: это гексогеновая взрывчатка, часто заложенная в пакет из-под сока или конфетную коробку. Бомба, найденная на железнодорожном мосту (в Поти), была той же конструкции, что и возле посольства США в сентябре”.
После этого интервью 5 сенаторов во главе с республиканцами Джоном Килом и Марком Керком попросили директора Национальной разведки проинформировать их по этому поводу. 28 июля 2011 года Национальный совет по разведке (National Intelligence Council, или NIC) направил в оба комитета Конгресса по разведке оценку тбилисского теракта, признав его организатором Борисова, который находился на российской венной базе в Абхазии и оттуда в течение 2010 года по телефону координировал установку в Грузии десятка маломощных взрывных устройств. В отчете NIC сказано, что два таких устройства были установлены на парковке вокруг комплекса зданий посольства США, и одно сработало, а второе было переброшено через забор парковки и не взорвалось. Как установило ЦРУ, майор Борисов действовал по указаниям начальства ГРУ, хотя Бюро разведки и исследований Госдепартамента США считает его возможным “кротом”, то есть двойным агентом, работавшим и на Москву, и на неведомых террористов.
В августе 2009 года две российские газеты поместили основанные на оперативной видеозаписи ФСБ сообщения о том, что, как написала “Комсомольская правда”, “сотрудник посольства США в Москве, отвечающий за контакты с церковными иерархами, забавляется с блудницами”, а на сайте газеты появилось видео греховного процесса и записи телефонных переговоров. Речь шла о сотруднике посольства Кайле Хатчере, который, по оценке нашего разведывательного сообщества, стал очередной жертвой операции “прямого действия” ФСБ. Два компетентных источника, попросив не называть их, подтвердили это Эли Лейку, причем один из них сказал, что ФСБ “перехватила несколько телефонных разговоров (Хатчера) и смонтировала их так, чтобы содержание казалось странным. Затем его сняли в номере отеля или что-то вроде того. Сделали так, чтобы было видно, что он занимается сексом с проститутками”. Хатчер был вторым секретарем посольства, работал в политическом отделе и следил за соблюдением в России религи- озных свобод.
“Карьерный” дипломат Дэвид Меркел с 2005-го по 2007 гг. возглавлял Европейско-Евразийский отдел в Совете по национальной безопасности, а в 2008-м и 2009 годах работал помощником заместителя госсекретаря США по странам Европы и Азии. Он говорит, что эскалация “прямых действий” против американцев началась в два последних года президентства Джорджа Буша-младшего. По словам двух источников в разведке, дипломатические учреждения США в России, Беларуси, Казахстане и Грузии жаловались, что их низовые сотрудники возвращались с работы домой и обнаруживали следы незваных гостей — взломанные замки, беспорядок среди ювелирных изделий, окурки на столе в кухне и даже нечистоты в унитазе. Позже на подобное жаловались и члены официальных американских делегаций по поводу своих номеров в отелях.
“Чтобы ограничить возможности дипломатов встречаться, им агрессивно дают понять, что за ними следят, — объясняет Дэвид Меркел. — Если вы работаете в политическом отделе и видите, что за вами следят, вы уже не так настроены на встречи, даже если они не превышают служебных полномочий. В основном это направлено на тех, кто занимается местной политической жизнью и правами человека. Нужно оценить, какая смелость нужна иностранцу, россиянину или белорусу, чтобы встречаться с нашими дипломатами”. По словам Меркела, подобная тактика спецслужб бывших советских республик установлена по всей территории, которую Россия называет ближним зарубежьем. Другие официальные лица сказали журналисту Washington Times, что тактика российского запугивания американских дипломатов и слежки за ними активизировалась после арестов и высылки из США 10 агентов-нелегалов СВР. Республиканец Кристофер Бонд с 2007-го по 2010 гг. был вице-председателем сенатского комитета по разведке. Когда президентом стал Барак Обама, сенатор Бонд поднял проблему запугивания “русскими” дипломатов США. Он считает, что решать эту проблему должен не сенатский комитет, который не понимает сути дела, а Белый дом.
Ничего нового в тактике “психической атаки” на американских дипломатов на постсоветском пространстве нет. В годы “холодной войны” это была массированная и непрерывная атака с применением такого оружия, как “ласточки” — миловидные и образованные агентессы КГБ, которых подкладывали в постели дипломатам и охранявшим их морским пехотинцам. Обученные советской контрразведкой горничные неожиданно входили в номера отелей или резиденции, где останавливались высокие гости из США, заставая и снимая их в сомнительных ситуациях, а были случаи, когда в семьях американских дипломатов убивали домашних животных. После окончания “холодной войны” тактика “прямых действий” пошла на убыль, но в конце 1990-х, когда Россию возглавил бывший офицер разведки КГБ, администрация президента Клинтона сформировала специальный двухпартийный комитет по наблюдению за подобными случаями.
Сейчас, по мнению Джейми Флая, который в 2008-2009 годах работал в аппарате Совета национальной безопасности, участившиеся случаи запугивания государственных служащих США на территории России и на постсоветском пространстве, говорят, что политика “перезагрузки” провалилась.
Слово “перегрузка”, которую по ошибке поставили над красной кнопкой, торжественно врученной госсекретарем Хиллари Клинтон российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, оказалась пророческой. Для дипломатов это, наверное, плохо, но для разведчиков и контрразведчиков хорошо — для них в международной политике всегда, чем хуже, тем лучше.
Пресс-атташе российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко назвал все подобные обвинения ложью, которая не стоит комментариев. Такая информация, по словам Евгения Хоришко, “распространяется теми, кого не устраивает новое состояние российско-американских отношений”.
17.08.2011 12:34
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  ФСБ против американских дипломатов rusrek 1 4224 19.08.2011 10:57
Посл. сообщение: Vitalij81
  Украинские мошенники обманули американских инвесторов rusrek_v 0 3659 02.02.2011 04:02
Посл. сообщение: rusrek_v
  Прокуратура Нью-Йорка против “русских” врачей rusrek_v 0 4732 26.01.2011 07:58
Посл. сообщение: rusrek_v
  ФБР против пограничников rusrek_v 0 2207 16.06.2010 04:07
Посл. сообщение: rusrek_v
  Против антихриста и полиции rusrek_v 0 2475 14.04.2010 07:12
Посл. сообщение: rusrek_v
  «Русские» программисты против Goldman Sachs rusrek_v 0 2896 24.02.2010 04:04
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: