Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Воспоминания Президента. 1-ая часть

Автор Сообщение
eman477 Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 07.10.2010
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Воспоминания Президента. 1-ая часть
Симион Волков

Пинг понг

Повесть

Основано на реальных событиях

Из мемуаров "Откровения эмигранта".

Больше полувека я очень любил и люблю играть в настольный теннис. Он мне принёс немало положительных эмоций, много друзей и встреч. Как за теннисным столом, так и за столом дружеским. Теперь я почувствовал потребность ещё и написать о любимом виде спорта и отдыха. Благо, что других видов я почти не освоил, разве что шахматы.

Для меня что написать о настольном теннисе, что с хорошим сильным партнёром по мячу "постучать", а потом хорошего вискаря со льдом выпить с друзьями, уже за другим столом - приятно одинаково. Раньше, на родном Южном Урале чай пили из " рУмочек", сейчас, в родном Израиле - из картонных или пластиковых стаканов.

Здесь кроме чая я "пристрастился" к хорошему кофе, Восток, что поделаешь - все пьют. На Юге Урала пьют одно, на Севере Израиля другое. Такова, как говорится, сель ави. Общение с хорошими друзьями это самая большая радость для меня. И она равна всем остальным, вместе взятым. Жаль вот только, друзья уходят туда, откуда не возвращаются.

Начну с конца. Пятница, вечерeeт. Близится шабат и весь Израиль затихает. Это значит, что проехать по шоссе можно относительно быстро и без обычных днём пробок.
Мы с сыном, закончив домашние дела, приезжаем как обычно поиграть в пинг-понг в спортивном зале, в детской спортивной школе небольшого городе Кирьят Бялика.

Красивый современный город, построенный немецкими эмигрантами-евреями в 30-х годах прошлого века. Ряды ровных улиц многоэтажных домов и отдельные посёлки частных коттеджей, весьма состоятельных жителей, утопают в зелёных насажденях.

Утром и днём тренируются дети и юноши, а вечером по пятницам собираются любители со всех Крайот постарше. Я с сыном играю в паре, тренер Маркович часто организует семейные турниры по выходным. Конечно, хотели занять мы первое место, но и второе, среди 11 пар, тоже неплохо. Даже медали нам вручили на память!

Taкое ощущение в душе, что дело происходит в моём родном уральском городе и мы на очередной тренировке в клубе любителей настoльного тенниса "Малая ракетка" - одна из моих идей, воплощённая в жизнь моими страниями в советское время.

Мои южноуральские друзья-теннисисты ценили мои титанические усилия в те непростые годы.
Мало было чего, о чём бы я жалел в эмиграции. Мой теннисный клуб был для меня одной из самых больших потерь.

Ну, сейчас понесло по волнам моей, не очень молодой, но цепкой памяти.
Прежде всего о проблемах, которые просто лезут в глаза и по радио, и по ТВидению. Это, конечно, проблемы, которые принисят людям всех стран наркосодержащие вещества и спиртное. Это беды хуже цунами, они всё чаще поражают самое дорогое, что есть у нашего молодого развивающегося, весьма бурно государства - наших детей и внуков.

Эти пороки развития и дряхления следуют за богатым развитым обществом, но и и бедняков они не забывают. За мой, более, чем 50-ний опыт спортсмена, ставшего в конце 90-х промоутером[содержателем] спортклуба показал - никто из моих друзей и знакомых по теннисному столу на иглу "не сели".

Н/теннис - игра стремительная, динамичная, захватывающая и выматывающая до восьмого пота игра. Игра настолько нас выматывает до слабости в коленках, что после тренировок необходим полноценный отдых.

Исследователи определили – за однодневный теннисный турнир игрок у стола теряет калорий и энергии столько же, сколько футболист за серьёзный футбольный матч. После тренировок желания и сил заняться разной ерундой у теннисистов не наступает.

Бедно жили мы в СССР после той, опустошившей всё, войны с фашистами. Уж я и моё послевоенное поколение, детство которых прошло в 50-х, знает бедность не по бесконечным мыльным сериалам. На своих рваных тапочках, заштопанных мамой футболках и заклеенных ацетоном шариках мы это чувствовали.

После ацетоновой починки, шарики после удара ракетой прыгали, куда хотели. Но только не туда, куда мы его посылали. И как это было, мы никогда не забудем, пока живы.

Но теннисные столы - из досок, из бетонных плит, из листов фанеры, были практически в каждом дворе нашего рабочего города на Урале и в других городах. Во всех школьных подвалах и в коридорах. И играли в него в те годы много ребят и взрослых, самых разных возрастов и профессий.

Я с детства сильно болел самыми разными болезнями, сопровoждавшими наше послевоенное детство. Рахит -слабое общее развитие, от недоедания у родителей в войну и у детей после неё – было после 45 года был у нас поголовно.

И из всех видов спорта мне подошёл, по моим силёнкам, окончательно и бесповоротно и я влюбился в него на всю жизнь - это пинг-понг. Пинь – понь - такой звук издаёт целулоидный мячик при ударе о деревяннянную поверность стола. Для фанов[так сейчас любителей величают] - нет музыки приятней.

Может, секрет в том, что один моих из старших братьев в конце 50-х годов достиг довольно приличных спортивных результатов, стал чемпионом Челябинской области. В н/теннис играли три моих старших брата.

У одного из братьев, доктора наук, с детства была больная нога, последствие болезни, которой он заболел во время пребывания в конце 30-х годов в сталинском детдоме, куда они с сестрой угодили в качестве “детей врага народа". Их отец, муж моей тёти – нарком просвещения Беларуссии, был репрессирован в 1938-м году и расстрелян в Куропатах, под Минском.

После войны жили мы, вплоть до 60-х, большой эвакуированной семьёй в небольшой коммунальной квартире. Нас было три семьи, трёх родных сестёр, прямо по А.Чехову – 12 человек и kроме наших семей ещё две соседки, с ребёнком. Из всех трёх сестёр муж был только у одной из сестёр - моей матери.

Муж самой старшей сетры был бойцом Трудармии и полураздетый в 40-е морозы, сопровождал порожние товарняки. Простыл, заболел туберкулёзом и как было в войну, скоропостижно умер. Мужа второй сестры, не именившего своих убеждений настоящего большевика, шлёпнули в 38-м, кak "врага народа".

Память не даёт мне забыть печальный факт развала нашей державы и вот почему. Все три сестры в золотом возрасте оказались в разных странах - России, Беларуси и в Израиле. "Спасибо" великое от нас всем политикам, такое натворившим. История - тётка неподкупная, её обмануть никому не удалось, ещё разберётся с ними.

Прошли годы и у меня нет сомнений в том, что если бы я не зря ходил зимой, в 30-и градусный мороз по сугробам. Идти надо по темноте, за пять километров на водную станцию, да в больших валенках, посмотреть как там играли после работы взрослые парни. Без этих походов-то болезни меня донимали бы намного чаще. И привели бы они меня к печальному исходу намного раньше, чем я этого хочу.

Взгляните, вот на эти интересные факты и совпадения из современной действительности.
Какие страны сейчас развиваются быстрее других? Оказывается те, где очнь хорошо играют в теннис национальные сборные команды. Есть статистика, она ведь считает, не так, как я у теннисного стола, а без эмоций. Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур - в Азии, ну и Швеция с Германией в Европе.

А когда-то, в 60-х годах, когда Советский Союз бурно развивался, были и у нас свои чемпионы Европы и даже мира! А.Аверин, С.Гомозков, З.Руднова и С.Гринберг, уралочка Татьяна Фердман крушили всех подряд до середины 70-х. Они никаких китайцев и шведов не боялись. А вот китайцы боялись остроатакующего и быстро думающего Генадия Аверина.

Ну и конечно, его карьера у стола кончилась по-советски, КаГоБычно. Он вёз из за границы, купленные на призовые деньги, джинсы и пару стреомагнитофонов. По нынешним меркам - просто пустяк.

Тогда его задержали в Шерметьево и осудили за "незаконную контрабанду". Хоть в лоб, хоть по лбу. Ввести полученные деньги в СССР он также не мог по тем законам. Вообщем уникальный игрок, пионер нового современного, ураганного н/тенниса исчез со спортивного горизонта.

Сейчас китайцев бояться и бледные русские теннисты и такие же “способные” серые маленькие политики. Теперь посмотрите, кто побеждает на всех первенствах в мире и на Олимпиадах в пинг-понге? Китай - больше всех за последние 30-35 лет.

Выяснение, кто будет очередным чемпионом мира или Олимпиада в пин-понг, решается последние 25 лет не у теннисного стола. Решение принимается на партийном заседании тренеров сборной КНР - и это факт. Другие азиатские страны плюс Германия выстроились к Китаю в кильватер.

Нашему спорту,как и любви все возрасты покорны. Мы на тренировках, по просьбе тренера Марковича, по очереди играем с нашим аксакалом, самым старшим членом клуба - 83-х летним бывшим полицейским Иоси, эмигрантом из Польши. Израиль интересная страна и создана эмигрантами для эмигрантов со всего мира.

Вообще обстановка среди игроков, которые отдают время досуга теннисному, а не ресторанному столу, очень камерная. Все давно знакомы друг с другом. А я, даже после многолетнего отсутствия, вернулся в коллектив, с чувством будто и не уезжал.

Отсутствие было вызвано многолетними сильнейшими болями в спине, заработанными в молодые годы на уральских заводах и постэмигрантской депрессией. Первые годы эмиграции, непосильный физический труд тоже отразились на моих старых позвонках.

Кто и откуда у нас играет вечерами, по пятницам, из каких стран прибыли на нашу историческую Родину? Россия, Украина, Марокко, Еймен, Молдова, Украина, Узбекистон. Петербург, Кишинёв, Москва, Краков, Марокеш и Хабаровск, Тегеран, Варшава, Лиль - далеко не вся наша география.

Израиль - напоминает плавильный котёл для нашего общества, собранного из нардов и наций самых разных стран, со всей нашей *еты. Наш тренер-наставник, мой старинный хороший знакомый и ровестник - бывший прапорщик Армии Обороны Яков Маркович родом из Румынии.

Пятница для евреев вообще Святой день - начинается шабат. После появления на небе первых трёх звёзд евреям нельзя работать - грех вселенский. Можно только молиться, нельзя даже свет включить или газ зажечь самому. Если приспичит всё же, надо просить это сделать нееврея - гоя. Есть даже такая субботняя профессия -"шабес-гой"[нееврей, которого нанимают по субботам]. Они есть в тех районах, где компактно проживают верующие ортодоксы-евреи.

2011год.Израиль.


Прикрепления Изображения
   
27.07.2012 13:02
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Воспоминания Президента. 2-ая часть eman477 0 2617 03.11.2012 17:22
Посл. сообщение: eman477

Переход: