Радио 95.5 FM-HD2



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новый закон защищает права инвалидов
Автор Сообщение
rusrektest3 Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Новый закон защищает права инвалидов
С 1 января 2009 года вступил в силу новый федеральный закон «О дополнениях к закону ADA» ("The ADA Amendment Act of 2008-ADAA"), принятый Конгрессом и подписанный президентом Д. Бушем 25 cентября 2008 года. Новый закон содержит важные положения, укрепляющие гражданские права нетрудоспособных американцев.

Этот Закон также отменяет ряд действующих решений Верховного Суда США и нижестоящих судов, ограничивающих эти права, смягчает чрезмерно строгие стандарты инвалидности, установленные этим судом, даёт более широкое толкование самого понятия инвалидности, которое позволяет включать в него больше видов психических и физических нарушений.

Закон ADAA отменяет многие ограничения права на инвалидность, установленные правилами правительственной Комиссии по равным трудовым правам (EEOC).

Сторонники Закона заявляют, что его новые положения восстанавливают ту степень защиты прав инвалидов от дискриминации на работе и в общественной жизни, которую Конгресс провозгласил изначально в Законе о правах инвалидов ("The American With Disabilities Act of 1990 - ADA)", подписанном президентом Д. Бушем-старшим более 18 лет назад - 26 июля 1990 года. Это была первая в мире всеобъемлющая декларация, установившая равенство прав людей с инвалидностью в американском обществе и запретившая их дискиминацию.

Закон ADA определял инвалидность (disability), как:

1) физическое или психическое нарушение, которое существенно ограничивает один или более основных видов жизнедеятельности данного лица,

2) это нарушение включено в соответствующий список Минздрава,

3) наличие этого нарушения у данного лица удостоверено в надлежащем порядке.

Когда Конгресс принимал Закон АDA, ожидалось, что более четкие и точные определения понятия инвалидности будут последовательно выработаны по мере применения э того Закона на практике.

К сожалению однако, за последний десяток лет решения Верховного Суда США, вынесенные по делам "Sutton v. United Air Lines Inc","Toyota Motor Manufacturing v. Williams", "Kirkingburg", "Murphy" и другим, а также решения нижестоящих судов, следующих указаниям Верхсуда, значительно сузили толкование Закона ADA, жёстко ограничили критерии нетрудоспособности, исключили многих людей, страдающих тяжёлыми болезнями, из сферы защиты этого Закона.

Во время обсуждения нового билля конгрессмены и приглашённые свидетели приводили многочисленные примеры того, как судебные органы разных уровней несправедливо отказывали в инвалидном статусе больным эпилепсией, диабетом, раком, церебральным параличём, рассеяным склерозом, СПИДом, ментальными и другими тяжкими заболеваниями, только потому, что их состояние временно улучшалось или подвергалось ремиссии под воздействием лекарств или благодаря использованию вспомогательных приспособлений (протезов, слуховых аппаратов и др.). Так, например, федеральный судья в Техасе отказал в инвалидности больному эпилепсией, поскольку, благодаря приёму лекарств, уменьшалась частота его припадков.

Новый Закон отражает достигнутое после многих месяцев переговоров соглашение между влиятельными деловыми и адвокатскими группами, Торговой Палатой США, Национальной Ассоциацией производственников и другими ведущими общественными организацииями страны, которые помогли спонсорам-законодателям в оформлении и сбалансировании норм билля.

Закон содержит новое и весьма важное положение: при решении вопроса о том, является ли лицо инвалидом, суд, по общему правилу, не должен учитывать результаты таких смягчительных мер (mitigating measures), как рецептурные лекарства, слуховые аппараты, искусственные конечности и т.п. Более того, «эпизодические физические или психические нарушения или их ремиссия (т.е временное исчезновение симптомов заболевания), являются инвалидностью, если они существенно ограничивают основную нормальную жизнедеятельность пациента». Например, диабетик, который использует инсулин, тем не менее может быть признан инвалидом, даже если это лекарство позволяет контролировать его сахарный дисбаланс. С другой стороны, могут учитываться, как не препятствующие основной жизнедеятельности, такие улучшения, как очки или контактные линзы.

Конгрессмены приводили примеры, когда ситуация стала подчас доходить до нелепостей: работодатель считает человека полностью нетрудоспособным и отказывает ему в работе, а суд не признаёт его инвалидом и при этом отказывает ему в защите от трудовой дискриминации от того же работодателя.

Член Палаты, республиканец из Висконсина Джеймс Сенсенбреннер, один из спонсоров билля, упрекнул Верховный Суд страны в том, что тот «отстранил от антидискриминационной защиты Закона 1990 года миллионы нетрудоспособных американцев». Жена конгрессмена, Шерил, являющаяся председателем адвокатской группы Американской Ассоциации инвалидов, выступила на слушаниях свидетелем в поддержку билля. Она - сама инвалид, уже много лет пользуется инвалидной коляской после тяжёлой травмы позвоночника. Шерил рассказала конрессменам, как сама она и её подзащитные немало настрадались от судебной и административной бюрократии.

Член Палаты представителей, демократ из Нью-Йорка Джерольд Надлер назвал толкование Верховного Суда «ограниченным и вводящим в заблуждение». «Как никогда прежде, - сказал он, - нам необходимо принять закон, исправляющий ситуацию, поскольку сейчас тысячи мужчин и женщин в военной форме возвращаются из Ирака и Афганистана с серьёзными нарушениями здоровья, включая потерю конечностей, травму головы и другие повреждения, которые суды часто не признают инвалидностью».

Новый Закон требует от правительственных органов заново определить понятие «существенных ограничений основной жизнедеятельности», выработать более широкие стандарты, учитывая при этом, что нарушения здоровья должны квалифицироваться как инвалидность, если они препятствуют или существенно ограничивают основные виды жизнедеятельности человека. При этом новый Закон определил их перечень, включив в него такие состояния, как сон, слух, ходьба, обучение, концентрация, коммуникация, чтение, мышление и приём пищи. В перечень добавлены также такие основные функции организма человека, как иммунная, респитаторная, эндокринная, кровеносная системы, пищеварение, мозг, дыхательная система, репродуктивная функция и др.

Вот некоторые примеры судебных решений, которые слишком узко трактовали нормы закона ADA и неправомерно ограничивали права инвалидов на защиту от трудовой дискриминации.

Чарльз Литтлтон, 29-летний житель Алабамы, диагноз его ясен и без перевода - "intellectual and development disabilities", уровень умственного развития 8-летнего ребёнка. В 2003 году пришёл по объявлению в магазин Уолл-Март устраиваться на работу сборщиком тележек, однако получил отказ, так как на интервью не мог понять и запомнить требований к этому рабочему месту. Адвокаты Чарльза подали жалобу на Уолл-Март, считая отказ в приёме дискриминацией по болезни. Суды посчитали, что не принят он на работу законно, но, вместе с тем, отказали в предоставлении истцу инвалидности, сославшись на формулировку Верховного Суда США о строго ограниченном толковании понятия "disability". Суды указали в решениях: «Чарльз Литтлтон правильно не был принят сборщиком тележек, но есть другие работы, которые он может выполнять, следовательно он «несущественно ограничен в своей трудоспособности».

Житель Техаса Джеймс Тодд с пяти лет страдает эпилепсией, лекарства помогают сокращать длительность и интенсивность припадков, но не излечивают - как минимум раз в несколько дней припадки повторяются и длятся до полминуты. Джеймс был принят на работу клерком в магазин спорттоваров, но после нескольких припадков был уволен. Суд, рассматривавший его жалобу, признал увольнение правильным, но в инвалидности отказал, мотивируя, что припадки благодаря лекарствам бывают не очень часто и длятся короткое время, т.е., -сказано в решении, - «налицо кратковременное физическое ограничение, которое не может считаться существенным по смыслу указаний Верховного Суда».

Житель Небраски Стивен Орр, страдающий тяжелейшим диабетом, был уволен с работы в аптеке, так как был вынужден несколько раз в день её закрывать, чтобы делать регулярные иньекции инсулина и принимать пищу по строгому расписанию. Каждое отступление от режима приводило к острым приступам вплоть до потери сознания, после чего требовалось длительное восстановление в госпитальных условиях. Суд по его жалобе отказал ему в защите от трудовой дискриминации, однако и не признал его инвалидности.

Эти и многие другие примеры доказывают явную противоречивость в решениях судов: они признают людей в достаточной степени инвалидами, чтобы быть по этой причине уволенными или не принятыми на работу, но не достаточными инвалидами, чтобы защитить их от трудовой дискриминации.

К законопроекту приложена подборка многочисленных судебных историй, по прочтении которых становится ясно, что проблема не ограничивается каким-то одним судьёй, работником, работодателем, географическим регионом или заболеванием, - это крупная общественная проблема, требующая от Конгресса законодательного исправления

Значение нового Закона не только в том, что он существенно расширяет определение инвалидности и облегчает тяжело больным людям её получение, он также увеличивает число людей, подпадающих под защиту федерального законодательства от трудовой дискриминации. Закон обязывает многих работодателей обеспечить трудящимся инвалидам на их рабочих местах необходимые условия для их нормальной деятельности с учётом их физических или ментальных нарушений.



Администрация соцобеспечения предложила простой и удобный способ подачи заявления на пенсию и её расчёта on-line.

Недавно Social Security Administration (SSA) опубликовала сообщение для людей, *ирующих выход на пенсию: каждый желающий может лично на site http://www.socialsecurity.gov/estimator расчитать сумму полагающейся ему пенсии, основываясь частично на данных SSA и частично на информации, введёной самим клиентом. Как заверяет глава ведомства Майкл Астрю, этот способ вычисления размера пенсии достаточно прост, даёт точную оценку положенных данному лицу бенефитов и помогает ему оптимально с*ировать время выхода на пенсию.

Retirement Estimator, так называется эта программа, позволяет выбрать для сравнения несколько вариантов расчёта в зависимости от возраста: при досрочном выходе на пенсию в 62 года и старше, при полном пенсионном возрасте и в 70 лет и старше. Пользователи могут также получить цифры потенциальной пенсии, основанной на предполагаемых заработках и дате выхода на пенсию в будущем.

Компьютерный расчёт полностью конфиденциален, он показывает только вероятную цифру пенсионных бенефитов и не раскрывает никакой другой личной информации.

Новая система Retirement Estimator уже на самой первой стадии своей реализации была многочисленными пользователями признана одной из лучших правительственных услуг с результатом в 90 баллов, т.е., на уровне таких популярных частных сайтов, как Google или Amazon.

На днях SSA начала новую компьютерную кампанию подачи заявлений на пенсию - "Retire Оnline", её открыла знаменитая в 60-х годах звезда телешоу, удостоенная всех крупнейших премий Патти Дюк. Человек далёкий от этой техники, она легко справилась с задачей. Она сказала: «Как и многие миллионы других бэби-бумеров, я хочу провести время с моими внуками, в путешествиях или за книжкой, а не в стоянии в очередях в офисы. Я без труда подала заявление на пенсию on-line за несколько минут, не вставая с кресла. Это так удобно!»

Для подачи электронного заявления на пенсию следует набрать адрес http://www.socialsecurity.gov, затем нажать на "Applying Online for Retirement benefits" и ответить на несколько кратких вопросов. В случае ошибки можно вернуться к началу анкеты, не теряя уже введенной информации. При возникновении вопросов, ответы на них можно получить, нажав на "More Info". По окончании заявления нажать на "Sign Now".

Открывая кампанию, коммиссионер М. Астрю заявил: «Новая современная заявительная система "Retire Оnline" избавляет заявителей от хождения в местный офис, ожидания приёма. Весь процесс можно выполнить на домашнем компьютере». Новая система Retirement Estimator уже на самой первой стадии своей реализации была многочисленными пользователями признана одной из лучших правительственных услуг с результатом в 90 баллов, т.е., на уровне таких популярных частных сайтов, как Google или Amazon.
02.07.2009 09:24
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:

Популярные сообщения