Радио 96.3 FM-HD3



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Парадоксы безработицы

Автор Сообщение
VasyaPetrov Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 133
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Парадоксы безработицы
[Изображение: minimum-wage.jpg]
Порой законы обычной и экономической логики совершенно несопоставимы. В частности, говоря о рынке труда, можно отметить, что в июне безработица в целом среди подростков составила 24%, а среди афроамериканской молодежи - 38%. И даже аналитики Белого дома уверяли, что это еще не предел.

Впрочем, ничего удивительного, поскольку, чем дороже рабочая сила, тем меньше у предприятий возможности нанимать новых сотрудников.

Приняв решение о повышении минимальной почасовой заработной платы с 24 июля, правительство преследовало вполне объяснимые цели - повысить заработок наименее обеспеченных работников, к которым относятся подростки. С этой даты они стали получать 7,25 вместо 6,55 доллара в час, а всего программа, состоящая из трех этапов, предусматривает, что минимальный «потолок» заработной платы в ближайшие годы будет увеличен на 41%.

Эту программу вполне можно было реализовать, но в других условиях. Стоит напомнить, что она была принята Конгрессом в мае 2007 года, когда уровень безработицы составлял 4,5%, а начальная зарплата на многих должностях была выше минимальной. Но сейчас, когда работы не имеют 9,5% трудоспособного населения, а прибыльность деятельности многих компаний резко сократилась, повышение минимальной зарплаты может привести к непредсказуемым последствиям.

Экономисты давно и ожесточенно спорят, полезен или губителен такой шаг, а также, кто от него выиграет (если это вообще произойдет). Но мало кто оспаривает данные работы, которую еще в 2006 году опубликовали в бюллетене Национального бюро экономических исследований Дэвид Ноймарк из Университета Калифорнии-Ирвайн и Уильям Уошер из Федерального резервного банка.

Анализ статистики за последние 30 лет, а также специальных монографий, позволил этим ученым сделать два вывода. Первый заключается в том, что повышение минимальной заработной платы оказывает длительное негативное воздействие на развитие рынка труда, хотя, правда, оно не всегда бывает статистически значимым. Второй вывод - такой шаг не приводит к росту занятости среди наименее профессионально подготовленной части трудоспособного населения, то есть, прежде всего, подростков и матерей-одиночек, получающих пособие.

Защитникам интересов малообеспеченных надо иметь в виду и тот факт, что действующий ныне налоговый кредит на заработанный доход (Earned Income Tax Credit, или EITC) оказывает этим работающим существенную помощь. За последние годы количество категорий налогоплательщиков, которые могут получить такой кредит, было значительно увеличено. Но поскольку этот кредит выплачивается за счет всех американцев, а не только компаний, он не приводит к сокращению рабочих мест - заинтересованность бизнеса в расширении и найме новых сотрудников не страдает.

Работник, получающий минимальную почасовую зарплату, в результате приносит домой несколько больше. К примеру, мать-одиночка с 2 детьми, работающая 40 часов в неделю и получающая, согласно ставке, 6,55 доллара за час, может рассчитывать в нынешнем году еще на 5 тыс. 28 долларов, которые будут ей предоставлены в виде налогового кредита. Его сумма за каждый проработанный час составляет 2,5 доллара. Федеральный детский налоговый кредит - это еще 0,76 доллара в час, или около 1,9 тыс. доллара в год (правда, его потом нужно будет погасить). Таким образом, с учетом всех кредитов, реальный заработок составляет не 6,55 доллара в час, а более чем на 50% больше - 10,02 доллара. Соответственно, в год такой работник получит не 13,1 тыс., а 20 тыс. 43 доллара.

Если бы конгрессмены руководствовались не только чувством сострадания, но и здравым смыслом, то отложили повышение минимальной зарплаты, как минимум, на 1-2 года - до тех пор, пока рынок труда не начал восстанавливаться. Но законодатели этого не сделали - возможно, навредив множеству самых малообеспеченных и не имеющих трудовых навыков американцев, о которых они так хотели позаботиться.
05.08.2009 03:37
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: