Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Очередной отпуск

Автор Сообщение
Dr_Finkelson Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 14
Зарегистрирован: 11.08.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Очередной отпуск
В штате Калифорния отсутствуют какие-либо правовые основания требовать от работодателя предоставления его наемным работникам оплачиваемого или неоплачиваемого отпуска. Однако если какой-либо работодатель придерживается определенной политики, практики или соглашения о предоставлении оплачиваемого отпуска, то в таком случае на работодателя накладываются определенные ограничения в отношении того, каким образом он будет выполнять свои обязательства по выплате отпускных. В соответствии с законодательством штата Калифорния заработанное отпускное время рассматривается в качестве заработной платы: время отпуска зарабатывается или инвестируется по мере осуществления трудовой деятельности. Например, если какой-либо наемный работник имеет право на две недели отпуска (десять рабочих дней) в год, то по истечении шести месяцев работы он заработает пять (рабочих) дней отпуска. Отпускные средства накапливаются (нарастают) по мере их зарабатывания и не могут быть конфискованы даже в случае прекращения работы по найму, вне зависимости от причины увольнения. Работодатель вправе установить надлежащий «потолок» (верхний предел) для отпускных, чтобы предотвратить зарабатывание наемным работником отпускного времени сверх определенного количества часов. Если иное не предусмотрено коллективным (трудовым) договором, то в случае прекращения работы по найму все заработанное и неиспользованное наемным работником отпускное время должно быть оплачено при окончательном расчете. Кодекс Законов о Труде. Статья 227.3. В целях обеспечения справедливого и беспристрастного регулирования отпускных *ов легислатура штата Калифорния постановила, что Комиссар по Труду должен «использовать принципы справедливости и беспристрастности» при принятии решений в связи с претензиями по вопросам предоставления и оплаты отпусков.

1. В. В соответствии с отпускным *ом моего работодателя за первые шесть месяцев работы по найму я не заработал ни дня отпуска. Законно ли это?
О. Да. Политика Отдела по Правоприменению Трудовых Стандартов (DLSE) не препятствует работодателю устанавливать определенный период времени с начала возникновения трудовых отношений, в течение которого наемный работник не будет зарабатывать каких-либо отпускных. Такое положение может применяться в течение испытательного срока, и даже в течение всего первого года работы по найму.
Однако наличие такого пункта (положения) в отпускном *е признается действительным только в том случае, если это не является ухищрением (уловкой), и в течение первого года, или в другое время отпуск заработан не был на самом деле. Например, следующий отпускной * представляет собой очевидную уловку и не может быть признан в качестве действительного:
1ый год: Без отпуска
2ой год: 4-недельный отпуск
3ий год: 2-недельный отпуск
Заработанный во второй год 4-недельный отпуск в контексте заработанного в третьем году 2-недельного отпуска делает очевидным тот факт, что две из четырех недель, заработанных во второй год, на самом деле являются отпуском, заработанным в течение первого года.
Действительный отпускной * может выглядеть следующим образом:
1ый год: Без отпуска
2ой год: 2-недельный отпуск
3ий год: 3-недельный отпуск
4ый – 10ый годы: 4-недельный отпуск
В тех случаях, когда «период ожидания» (1ый год как в вышеприведенном примере) определяют в качестве ухищрения, наемным работникам, увольняющимся в «период ожидания» при окончательном расчете надлежит выплатить отпускные пропорционально отработанному ими времени. С другой стороны, в тех случаях, когда отпускной * работодателя на законных основаниях имеет положение о «периоде ожидания», наемные работники, увольняющиеся в «период ожидания» при окончательном расчете не имеют права на получение каких-либо отпускных.
2. В. Каким образом зарабатываются отпускные (отпуск)?
О. Поскольку в штате Калифорния оплачиваемый отпуск представляет собой одну их форм заработной платы, он зарабатывается по мере осуществления трудовой деятельности. В соответствии с отпускным *ом работодателя отпускные (отпуск) могут зарабатываться на ежедневной, еженедельной основе, в соответствии с платежными периодами или на какой либо другой основе. Например, используемая работодателем политика может определять, что наемный работник зарабатывает пропорциональную долю своего годового отпуска в течение каждой недели календарного года, в течение которой такой работник либо отработает, по меньшей мере, один полный рабочий день, либо получит оплату за такой полный рабочий день. Таким образом, если наемный работник имеет право на двухнедельный ежегодный отпуск (10 рабочих дней) и работает на полную ставку, по 8 часов ежедневно, с 40-часовой рабочей неделей, тогда он в течение каждой недели, в течение которой он полностью отработает хотя бы один день, заработает 1,538 часа оплачиваемого отпуска:
право на 10 рабочих дней в год х 8 часов в день = право на 80 часов отпуска в год
право на 80 часов отпуска в год / 52 недели в год = 1,538 часов отпуска, зарабатываемых в неделю
Для сравнения обратимся к расчету отпускных для прекращающих работу по найму работников (по собственному желанию, по инициативе работодателя, вследствие смерти, окончания срока действия контракта и т.д.), которые заработали, накопили и не использовали отпускные к моменту прекращения трудовых отношений. Накопленные отпускные начисляются на ежедневной основе и подлежат выплате в день окончательного расчета, произведенного по дату прекращения трудовых отношений. Рассмотрим случай наемного работника, имеющего право на три недели отпуска в году (право на 15 рабочих дней х 8 часов в день = право на 120 часов отпуска в год), который увольняется 7 августа 2002 (219ый день год), и не использовавшего отпуск в 2002 году, и не имеющего накопленного отпуска, перенесенного из предшествующих лет, с последней ставкой оплаты труда в $13 в час. При увольнении он будет иметь право на выплату отпускных в размере $936:
Основание для расчета – пропорциональное ежедневное:
219 дней (7 августа 2002, дата увольнения) / 365 дней в году = 60%
60% от права на 120 часов отпуска в год = 72 часа отпуска заработано и накоплено по 7 августа 2002 года включительно
Использовано дней отпуска в 2002 году = 0
Заработан и не использован к моменту увольнения отпуск продолжительностью = 72 часа
72 часа x $13 в час = $936 – сумма отпускных, подлежащая выплате при увольнении
3. В. Я являюсь наемным работником с неполной занятостью и исключен из отпускного *а моего работодателя (только полностью занятые сотрудники имеют отпуск). Законно ли это?
О. Да, это законно. Если в соответствии с отпускным *ом/отпускной политикой работодателя определенные категории наемных работников, таких, как работники с неполной занятостью, временные и вне*овые работники, находящиеся на испытательном сроке и т.д., исключены из отпускного *а, то такое положение является законным. Чтобы избежать каких-либо разногласий в этой связи в отпускном *е/отпускной политике должно быть четко изложено и определено, какие категории наемных работников из него исключены.
4. В. Отпускная политика моего работодателя устанавливает, что если до конца года я не использую право отпуска, то все неиспользованное отпускное время (неиспользованные отпускные) «пропадают». Законно ли это?
О. Нет, такое положение незаконно. В штате Калифорния отпускные являются одной из форм заработной платы, которая инвестируется по мере зарабатывания (в данном контексте «инвестирование» означает, что вы наделяетесь правами или вам инвестируют права по заработной плате). Соответственно, политика, которая определяет конфискацию отпускных, неиспользованных к определенной дате («используйте их, или вы их потеряете»), является незаконной в соответствии с законами штата Калифорния и не будет признана Комиссаром по Труду.
5. В. Отпускная политика моего работодателя устанавливает, что если какой-либо наемный работник заработал право на 200 часов отпуска, то свыше этого значения он зарабатывать (накапливать) не может. Отпускные у него станут накапливаться вновь только после того, как его баланс опустится ниже этого уровня. Законно ли это?
О. Да, такое положение может быть приемлемым для Комиссара по Труду. В отличие от политики («используйте, или потеряете») политика с верхним пределом или «потолком» для накопленных отпускных является допустимой. В то время как политика («используйте, или потеряете») приводит к конфискации накопленных отпускных, «потолок» всего лишь устанавливает верхний допустимый предел для накопления отпускных. То есть, если достигается определенный уровень накопленных и неиспользованных отпускных, последующее накопление отпускных не будет осуществляться до снижения баланса ниже уровня «потолка». Конечно же, временные периоды для использования отпуска должны быть установлены в разумных пределах. Если установление верхнего предела («потолка») является некой уловкой, нацеленной на лишение сотрудников отпусков или отпускных, то такая политика не будет признаваться Комиссаром по Труду.
В данном контексте определение «разумных» пределов для использования отпуска, по мнению Комиссара по Труду, означает, что у работника должно быть, по меньшей мере, девять месяцев после накопления отпуска для того, чтобы его использовать, прежде, чем вступит в силу положение об установленном верхнем пределе. Такой «разумный» промежуток времени позволит наемному работнику использовать весь накопленный отпуск тогда, когда это будет удобно и ему и его работодателю, не вынуждая работодателя накапливать значительные обязательства по сумме отпускных (времени предоставляемого отпуска).
6. В. Вправе ли мой работодатель указывать мне, когда мне брать отпуск?
О. Да, у вашего работодателя есть право регулирования своей ответственности по отпускам, и одним из способов такого регулирования является возможность установить, когда и на какой срок в то или иное время может быть предоставлен отпуск.
7. В. Отпускная политика моего работодателя устанавливает, что если я полностью не использую свой отпуск до конца года, то он мне выплатит отпускные, заработанные и накопленные в этом году, за отпуск, который я не отгулял. Законно ли это?
О. Да, у вашего работодателя есть право регулирования своей ответственности по отпускам, и одним из способов такого регулирования является возможность выплатить вам полностью отпускные, заработанные и накопленные в этом году, за отпуск, который вы не отгуляли.
8. В. Мой работодатель сочетает в одной программе отпускной * (для очередных отпусков) и * отпусков по болезни, которую он называет «оплаченное нерабочее время». В соответствии с этой программой каждый год я имею право на использование в любых целях определенного количества оплаченных неприсутственных дней. Позволяет ли это моему работодателю обходить закон в отношении (очередных) отпусков?
О. Нет, * или политика «оплаченного нерабочего времени» не позволяет вашему работодателю обходить законы в отношении (очередных) отпусков. В тех случаях, когда работодатель заменяет отдельные соглашения по (очередному) отпуску и больничным на программу, которая сочетает в себе * для очередных отпусков и * отпусков по болезни, в соответствии с которой наемным работникам каждый год предоставляется определенное количество «оплаченных нерабочих дней», то такие работники имеют полное право использовать такие дни. Соответственно, вновь применяя принципы справедливости и беспристрастности, Отдел по Правоприменению Трудовых Стандартов (DLSE) занимает позицию, в соответствии с которой такая программа подчиняется тем же правилам, что и отпускные программы и *ы другого типа. Соответственно, к примеру, «оплаченное нерабочее время» зарабатывается на ежедневной основе, заработанное (инвестированное) нерабочее время не может быть конфисковано, может быть введен верхний предел (потолок) для накопления оплаченных нерабочих дней, и при прекращении работы по найму увольняющемуся работнику должны быть выплачены все неиспользованные средства, накопленные в качестве оплаченного нерабочего времени.
9. В. Мой работодатель разрешает своим наемным работникам брать отпуск до того момента, когда они его фактически заработают (накопят). В прошлом месяце я использовал трехнедельный отпуск, который до этого момента я фактически полностью не заработал. В этом месяце я уволился, и мой работодатель вычел сумму, соответствующую всем незаработанным и использованным мною дням отпуска, из моей последней зарплаты. Имел ли он на это право?
О. Нет, ваш работодатель не имеет права при окончательном расчете вычитать из вашей последней зарплаты «авансированные» отпускные (то есть, отпускные, которые вы получили до их фактического зарабатывания). В соответствии с законодательством штата Калифорния отпускные представляют собой форму заработной платы, и практика работодателя разрешать наемным работникам брать отпуск до того момента, как он фактическими ими накоплен или заработан, фактически представляет собой авансовую выплату заработной платы. Таким образом, если наемный работник берет аванс при уходе в отпуск, а затем увольняется по собственному желанию или инициативе работодателя, то в результате возникает ситуация, когда работнику была осуществлена переплата зарплаты, которая становится его долгом по отношению к работодателю.
Калифорнийские суды отметили в ряде случаев, что авансовая выплата заработной платы, наряду с любой задолженностью (как в отношении работодателя, так и в отношении любого третьего лица) подчиняется положениям закона о наложении ареста на имущество. Однако, поскольку до вынесения судебного решения заработная плата не может быть арестована, ни работодатель, ни третья сторона не вправе взыскать свой долг путем изъятия средств из последней зарплаты работника при окончательном расчете, поскольку осуществление такого действия нарушит основы общественной политики по статусу заработной платы (о невозможности ее досудебного удержания). Таким образом, в штате Калифорния закон о наложении ареста на заработную плату определяет исключительную юридическую процедуру, посредством которой кредитор по постановлению суда вправе получить платеж из зарплаты должника по постановлению суда, а самостоятельно работодатель не вправе прибегнуть к взысканию задолженностей какого-либо наемного работника из заработной платы, причитающейся к выплате такому наемному работнику.
10. В. Что произойдет с моим заработанным и накопленным отпуском (отпускными), если я уволюсь или буду уволен с работы?
О. В соответствии с законодательством штата Калифорния, если иное не предусмотрено коллективным (трудовым) договором, в случае прекращения работы по найму по любой причине, все заработанное и неиспользованное наемным работником отпускное время (дни отпуска) должно быть оплачено при окончательном расчете. Кодекс Законов о Труде. Статья 227.3. Поскольку отпускные рассматриваются в качестве (одного из видов) зарплаты, то они должны быть включены в последнюю зарплату при окончательном расчете.
11. В. Мой работодатель не разрешает наемным сотрудникам переносить неиспользованные отпускные дни на следующий год. Когда меня уволили на прошлой неделе, то при окончательном расчете в мою последнюю зарплату не были включены отпускные ни за один из этих конфискованных дней отпуска. Что я могу предпринять?
О. Немедленно обращайтесь к нам за профессональной помощью.

Если у Вас есть вопросы по освещённой выше теме, или по другим аспектам Трудового Законодательства – немедленно обращайтесь к нам.
Оплата только в случае выигрыша
Ваше дело ведут опытные Калифорнийские АдвокатыE-mail: info@Your-Labor-Law.com или звоните (415) 682-2550
www.Your-Labor-Law.com


Прикрепления Изображения
   

ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ
www.Your-Labor-Law.com
12.08.2009 17:17
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Оплачиваемый отпуск по болезни Dr_Finkelson 0 3663 12.08.2009 17:36
Посл. сообщение: Dr_Finkelson

Переход: