Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Дочка Чейни проговорилась...

Автор Сообщение
VasyaPetrov Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 133
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Дочка Чейни проговорилась...
[Изображение: Liza.jpg]
Две недели назад дочка бывшего вице-президента Лиз Чейни выступила со статьей в «Уолл-стрит джорнэл», проливающей свет на истинные, непарадные взгляды американских неоконсерваторов на отношения с Россией.

Помимо того, что мисс Чейни выполняет роль своеобразного идеологического оруженосца при чиновном отце, она и сама в недавнем прошлом была важным чиновником - заместителем госсекретаря, отвечавшем за политику США на Ближнем Востоке при обеих «бушевских» администрациях в 2002-2004 и в 2005-2006 годах. Так что выраженные в статье взгляды лишь формально являются ее частным мнением, отражая на самом деле истинное отношение неоконов к России.

«Есть две разные версии того, как закончилась «холодная война»: русская версия и правдивая», - с места в карьер начинает статью бывшая замглавы американской дипломатии и добавляет: «Президент Обама, находясь в Москве, подкрепил русскую версию».

Далее идет цитата из выступления Обамы в Москве, в котором американский президент всего лишь повторил то, что все три предыдущих американских президента неоднократно заявляли во время своих визитов в Россию. Обама напомнил, что «перемена» (то есть конец холодной войны) не была делом одной нации. А вот и следующая фраза Обамы, выведшая Лиз Чейни из себя: «Холодная война» закончилась из-за действий многих народов в течение многих лет, а также потому, что народы России и Восточной Европы встали вместе и решили, что конец этой войны будет мирным».

«Правда, конечно же, в другом - в том, что Советы содержали жестокий авторитарный режим,- возражает в своей статье мисс Чейни, беззастенчиво путая Горбачева со Сталиным. - КГБ убивал своих оппонентов или утаскивал их в ГУЛАГ. Не было ни свободной прессы, ни свободы слова, ни свободы религии, ни вообще какой-либо свободы. Основой «холодной войны» было не соревнование в астрофизике и спорте, а глобальная битва между тиранией и свободой... Холодная война прекратилась не потому, что Советы решили ее закончить, а потому, что им не удалось устоять перед решимостью сил свободы и готовностью свободных наций защитить свободу и разгромить коммунизм».

Самая опасная ложь - это часто повторяемая ложь, содержащая элементы правды. КГБ и в самом деле отправлял инакомыслящих в ГУЛАГ, но практика эта кончилась уже в 1987-1988 годах, и к началу девяностых годов Советский Союз был страной с бедным, но свободным населением. Брежнев и Андропов и в самом деле не собирались кончать «холодную войну», но Горбачев реально хотел ее закончить - и закончил. Правда, он не мог закончить ее в сознании некоторых людей ни в Америке, ни в России, ни в значительной части Европы.

Американские «неоконы» относятся как раз к таким людям. А как показывает опыт Первой и Второй мировой войны, тлеющая в умах «холодная война» порой оказывается опаснее войны «горячей». В голове Лиз Чейни очевидно тлеет желание добить поверженного врага, к которому она не просто не испытывает сочувствия - она не прощает этого сочувствия другим.

«Безответственно со стороны американского президента отправляться в Москву и говорить аудитории молодых россиян то, что отнюдь не является правдой о конце «холодной войны»... Самое опасное - если мистер Обама верит в то, что сказал», - пишет дальше Лиз Чейни.

Интересно, во что же тогда верили Клинтон и Буш-младший, говорившие почти слово в слово те же вещи о конце «холодной войны»? Сама того не ведая, Лиз Чейни приоткрыла завесу над самой главной проблемой российско-американских отношений со времен конца «холодной войны».

Американский экспертный и политический истеблишмент так и не смог поверить в самостоятельную мирную эволюцию российского общества и государства. Все позитивные изменения он считал результатом давления на Россию, рассматривая ее как побежденную сторону, а не как достойного партнера на переговорах. При этом применялся хорошо нам знакомый по сталинским временам принцип обесценивания слов. В речах на саммитах говорилось о сотрудничестве, дружбе и общих демократических ценностях, а на деле Россию окружали недружественными режимами, прокладывали минующие ее трубопроводы, запрещали западным государствам покупать продукцию российской оборонки. Сталинский режим в оккупированных им странах тоже любил поговорить о принципах «народной демократии» (хотя «демос» и значит «народ», так что получалось масло масляное), о социализме, о пролетарском интернационализме. Неудивительно, что все эти понятия в странах Восточной Европы обесценились. И так же не удивительно, что декларируемые американцами ценности в последние 15-20 лет обесценились в России.

Впрочем, как видно из письма мисс Чейни, Россия - всего лишь один из фронтов, на которых бушевская администрация обкатывала свою черно-белую идеологию. Величайшим достижением Обамы было бы возвращение хотя бы части доверия к слову «свобода», которое, по выражению комментатора «Нью-Йорк таймс», Буш-младший превратил в бранное выражение. Причем не только в России, но и в Ираке, Турции, Афганистане - да мало ли где еще. Пока что Обама действует осторожно, занимаясь самым легким делом - признавая прошлые ошибки США в разных странах и при разных администрациях. Традиционно мало озабоченная историей американская публика легко глотает эти запоздалые покаяния - мало ли чем занималось ЦРУ пятьдесят лет назад! Но Лиз Чейни не прощает и этого, требуя от Обамы веры в «американскую исключительность» (читай - непогрешимость).

«Этот подход проявился и в речи Обамы в Каире, - пишет она. - Он утверждал в этой речи, что есть нечто вроде равенства между американской поддержкой совершенному в Иране в 1953 году государственному перевороту и тем злом, которое иранские муллы принесли миру с 1979 года... Нас может просто морально разоружить такой президент, распространяющий про нас ложные исторические версии или принимающий, пусть и молчаливо, ту ложь, которую распространяют о нас наши враги».

Ирония истории в том, что переворот 1953 года, о котором пишет Чейни, действительно стал одной из причин так называемой «исламской революции» 1979 года, и вправду принесшей немало зла. В августе 1953 года ЦРУ провело в Иране так называемую операцию «Аякс», поддержав бунт против демократического иранского премьера Мохаммада Моссадека, пытавшегося поставить под контроль государства нефтяные богатства Ирана. В итоге у власти остался непопулярный шах Ирана, доведший страну до того, что в 1979 году его самого свергли исламские фундаменталисты при народной поддержке. Обама за события 1953 года извинился. Лиз Чейни извиняться не хочет.
13.08.2009 03:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Нигерия согласилась простить Дика Чейни за 250 миллионов долларов rusrek_v 0 3332 15.12.2010 09:36
Посл. сообщение: rusrek_v
  Ричарда Чейни выписали из больницы rusrek_v 0 2554 11.08.2010 07:12
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: