Радио 96.3 FM-HD3



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Нетаньяху: идеи, союзники, враги

Автор Сообщение
VasyaPetrov Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 133
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Нетаньяху: идеи, союзники, враги
[Изображение: Israel-1.jpg]
Нетаньяху отличается завидным постоянством. Он остается последовательным приверженцем собственных идей, несмотря на все политические изменения, которые происходили и происходят вокруг него.

Он готов терпеливо ждать, пока израильское общество созреет для того, чтобы понять и поддержать его мировоззренческие позиции.

Возьмем, к примеру, идею "разоруженного палестинского государства", которую Нетаньяху подает сегодня как новаторскую и революционную. Впервые он высказал ее в интервью Ари Шавиту, опубликованное в "Гаарец" в 1996 году. Старая формулировка была лишь слегка подкорректирована в духе времени.

Сегодня Нетаньяху готов произнести словосочетание "палестинское государство", взамен требуя от палестинцев признать Израиль государством еврейского народа. Однако по сути ничего не изменилось с 1996 года.

В качестве главы правительства Нетаньяху вынужден заниматься в первую очередь вопросами внешней политики и безопасности. Однако своим истинным предназначением он продолжает считать осуществление революционных изменений в социально-экономической сфере. Глобальная перестройка израильского общества ему гораздо важнее, чем судьба тех или иных еврейских поселений на территориях, в которых он ни разу не был.

Мировоззрение Нетаньяху формировалось под влиянием его родителей, а также ряда основополагающих идей американского общества - в США он провел значительную часть своей жизни. Нетаньяху выступает непримиримым противником большевистского подхода во всех сферах деятельности. Он категорически не приемлет любую разновидность идеологического диктата и верит, что суть демократии заключается в свободном обмене и соревновании идей и мнений.

«В нашей стране имеются серьезные академические учреждения и влиятельные средства массовой информации, которые подчиняются определенным идеологическим установкам. Они без конца воспроизводят один и тот же набор идей, воспитывают целые поколения однообразно мыслящей молодежи», - сказал в свое время Нетаньяху, который еще в середине 90-х *ировал нанести удар по левой элите, превалирующей в израи-льских университетах и СМИ. Он также намеревался свести к минимуму влияние на израильскую экономику бюрократов и профсоюзной верхушки, а также снизить влияние на политические процессы юридической и военной элит, которые были традиционно близки к партии Авода.

Наилучшим образом Нетаньяху проявляет себя, когда вступает в противостояние с по-настоящему сильными противниками - "левыми", профсоюзами, Бараком Обамой. Его фатальной ошибкой во время первой каденции было объявление войны всем своим противникам одновременно. Это заставило элиты объединить усилия против ретивого премьера.

В ходе нынешней каденции Нетаньяху позиционирует себя как представитель политического центра. Он не спешит громко декларировать свои претензии к различным элитам и секторам израильского общества. Нетаньяху образца 2009 года не вступает в лобовые конфликты и выдает себя за лидера, стремящегося к национальному консенсусу.

Нетаньяху не позволяет себе атаковать всех подряд. Главным, с его точки зрения, является противодействие иранской ядерной программе. Для этого ему в качестве министра обороны нужен Эхуд Барак. За это он готов заплатить немалую цену: Бараку предоставлена полная автономия в управлении армией. Всеобщая федерация профсоюзов под началом Офера Эйни заручилась поддержкой премьер-министра, что позволило Бараку войти в правительство. Нетаньяху отнюдь не воспылал любовью к профсоюзным комитетам, он просто остро нуждается в их поддержке.

Попытки включения в состав Верховного суда правоориентированных и религиозных судей, на первый взгляд, осуществляют другие политики. После того как депутат партии Национальное единство Ури Ариэль был назначен членом комиссии по назначению судей, Нетаньяху немедленно встретился с председателем Верховного суда Дорит Бейниш и заверил ее, что всячески поддерживает независимость судебной власти. Таким образом, Нетаньяху выполняет роль хорошего полицейского, плохими у него работают правые депутаты кнессета.

Молодой Нетаньяху конфликтовал с высшими офицерами ЦАХАЛа, которых считал бездумными сторонниками Норвежских соглашений. Он отказывался включать их в состав переговорных групп. Зрелый Нетаньяху не вступает в открытый конфликт с армейским руководством. Однако его недвусмысленная просьба к главе ШАБАКа, оставить государственные вопросы в компетенции советника премьера по национальной безопасности, указывает на то, что глава правительства не отказался от своей идеи усилить контроль над спецслужбами.

Нетаньяху не отказался также и от своей основной идеи - совершить революцию в социально-экономической сфере, стать израильским Рейганом, популярным консерватором, которому удалось совершить серьезные общественные преобразования в США.

Он просто научился "быть политиком", научился избегать ненужных столкновений и шумных конфликтов. Он продолжит свою войну с израильскими элитами, нейтрализуя их без излишнего шума - одну за другой. Он искренне верит, что на сей израильское общество будет благосклонно к его идеям.
13.08.2009 03:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: