Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Расстрел в Москве: воры отомстят за Япончика

Автор Сообщение
Wise Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 40
Зарегистрирован: 03.09.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Расстрел в Москве: воры отомстят за Япончика
[Изображение: rasstrel.jpg]
По мнению специалистов, как российских правоохранительных служб, так и крупнейших криминальных группировок России, в самом скором времени в стране грянет гангстерская война такого размаха, которого не видели с начала 90-х годов прошлого века.

По мнению специалистов, и с той, и с другой стороны прольется море крови. Поводом для гангстерской бойни стал беспрецедентный случай. 28 июля на Хорошевском шоссе в Москве была совершена попытка заказного убийства одного из самых авторитетных криминальных лидеров России - Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

Этот выстрел громким эхом отзовется

В этот вечер известнейший вор в законе пил чай в своем любимом московском ресторане «Тайский сон», расположенном на Хорошевском шоссе в столице. После ужина он в сопровождении нескольких человек вышел на улицу. В этот момент и раздался выстрел.

Известно, что в ресторане Япончик встречался со своим знакомым - Леней Ассирийским, который является родственником одной из бывших жен Иванькова. Почти сразу после ранения телохранители Иванькова отвезли криминального авторитета в Боткинскую больницу. Врачи зафиксировали у Иванькова пулевое ранение в живот, ему срочно начали делать операцию, удалив в итоге часть кишечника.

Преступники передвигались на угнанной «Газели», кузов которой был частично заполнен досками. В брезенте машины злоумышленники проделали отверстие для стрельбы. «Газель» они припарковали через дорогу от ресторана, приблизительно на расстоянии 70 метров. Как утверждают свидетели, криминального авторитета от верной гибели спасло только то обстоятельство, что именно в момент выстрела он наклонился и тем самым сбил прицел киллеру.

Стрелявший использовал снайперскую винтовку Драгунова с оптическим прицелом, которую оставил в машине. Также там были обнаружены гильза калибра 7,62 мм, две пары брюк и куртка. Следственное управление СКП РФ по Москве возбудило дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Что же касается российского воровского мира, то его авторитеты восприняли произошедшее крайне серьезно. Настолько, что через несколько дней, 30 июля в испанской Барселоне прошла экстренная воровская сходка, в которой приняли участие около 80 авторитетов. По мнению сотрудников спецслужб, «законники» обсуждали ситуацию, сложившуюся в связи с нападением на Иванькова, так как, по их мнению, «такого дерзкого нападения не совершалось с 40-х годов XX века».

Сейчас, как сообщают СМИ, жизни Иванькова уже ничто не угрожает. А вот жизням очень и очень многих преступных воров в законе в России и за ее пределами - угрожает и даже очень. Никто не сомневается в том, что покушение на Япончика носило заказной характер, но есть разные мнения - кто же заказчик. В качестве версий рассматриваются несколько вариантов развития событий.

Дед Хасан и другие

Основная из этих версий заключается в следующем. Вячеслав Иваньков, как один из самых авторитетных воров в законе, прибыл в Москву для того, чтобы выступить третейским судьей в споре двух крупнейших в России криминальных группировок.

В последнее время он принимал самое активное участие в разрешении конфликта между кланами воров в законе - Тариела Ониани (Таро) и Аслана Усояна (Дед Хасан). Истоки этого противостояния восходят к 2006 году, когда в ОАЭ был задержан вор в законе Захарий Калашов (Шакро), которого потом экстрадировали в Испанию. Там его обвиняли в отмывании денег, неуплате налогов и других преступлениях. Временно управлять воровской империей клан Аслана Усояна поставил вора в законе Лашу Шуш*вили. Но такой поворот событий не устроил другой клан, руководимый Тариелом Ониани.

Несколько лет Таро вел работу по дискредитации Лаши среди членов воровской элиты, а потом перешел к решительным действиям. В апреле 2008 года на одной из сходок сторонники Ониани «раскороновали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также в отходе от воровских традиций. После этого воры в законе разделились на два враждующих лагеря, которые начали ожесточенную борьбу.

Тариел Ониани, чтобы как-то смягчить ситуацию, решил провести масштабную сходку воров в законе. Как позже сам Таро признался своим сторонникам, на ней он *ировал собрать соратников, воров, которые еще не заняли чью-либо сторону, а также представителей клана Деда Хасана. Уже тогда в качестве своеобразного третейского судьи на сходку пригласили Вячетейского судьи на сходку пригласили Вячеслава Иванькова. Но сходка не заладилась изначально. Большинство влиятельных славянских воров в законе не вмешиваются в данный конфликт, поэтому и принимать участие в мероприятии Ониани не собирались.Иваньков некоторое время раздумывал над приглашением, но в последний момент не захотел ехать. В результате единственным влиятельным славянским вором в законе, решившимся на визит, стал Александр Бор (Тимоха), который давно и тесно связан и с Усояном, и с Иваньковым. Всего на сходку собрались около полусотни человек, в том числе 33 вора в законе. До последнего ждали прибытия Деда Хасана и Иванькова, но они так и не появились. 8 июля 2008 года «криминальный теплоход» отправился в круиз по Пироговскому водохранилищу, но вскоре на судно попрыгали с вертолета оперативники МВД, которые и задержали всех находившихся на борту людей. Затем силовые структуры неожиданно нанесли удар и по клану Деда Хасана. 19 сентября в подмосковной Барвихе был задержан Лаша Шуш*вили. Уже на следующий день суд признал, что он незаконно получил паспорт гражданина России, а на территории РФ находится нелегально, поэтому Лаша был выслан из страны.

Карты легли против Таро

Криминальное противостояние продолжало набирать обороты. Дед Хасан вместе с другими ворами в законе провел целый ряд сходок, на которых было принято решение «короновать» сразу 12 человек. Примечательно, что это решение одобрил и Япончик, который полностью стал поддерживать Усояна и Шуш*вили. На этих же сходках обсуждался и конфликт с Тариелом Ониани. С началом этого года клан Деда Хасана перешел в решительное наступление. Адвокаты Шуш*вили сумели загадочным образом добиться того, чтобы Федеральная миграционная служба (ФМС) оформила ему документы, разрешающие въезд в Россию. В результате авторитет прилетел в Москву, где и находится по сей день. Следом за этим ряд воров в законе, изначально поддерживавших Тариела Ониани, пришли «на поклон» к Деду Хасану. В частности, так сделал вор в законе Джемал Хачидзе. А в июне этого года Тариел Ониани был задержан в Москве по обвинению в похищении человека. В криминальной войне наметился явный победитель, однако подобные обиды влиятельные гангстеры не прощают.

Долги надо отдавать

Впрочем, одновременно с этим отрабатывается и другая версия произошедших событий. А именно - покушение на Япончика может быть связано с его личной коммерческой и криминальной деятельностью, которую он вел как в России, так и за рубежом, в частности, в США.

Как говорят люди, хорошо знавшие Вячеслава Иванькова, он в прежние времена был крайне жестокий, неуступчивый, у него скопилось много врагов.

Кроме того, в криминальных кругах давно шли пересуды о том, что Иваньков перед отъездом в США задолжал многим своим российским партнерам, а деньги не вернул до сих пор. Так ли это на самом деле, неизвестно.Есть и еще одна точка зрения. Как известно, в начале 1990-х годов Вячеслав Иваньков улетел в США, где был арестован по обвинению в вымогательстве денег у бизнесменов. В результате он больше девяти лет отсидел в американской тюрьме «Алленвуд», а летом 2004 года был депортирован в Москву, где вскоре был вновь арестован. На этот раз - по обвинению в убийстве двух турецких предпринимателей. Суд присяжных, впрочем, полностью оправдал Иванькова. Так ли, иначе ли, но выстрелы у ресторана «Тайский сон» могли быть теми самыми «отголосками из прошлого», которые настигли Иванькова через 20 лет.

«Белая стрела» для гангстеров

Во всей этой криминальной истории интересно и еще одно обстоятельство. Похоже, что правоохранительные органы догадываются не только о том, кто был заказчиком покушения на Япончика, но и о том, кто был исполнителем.Сразу после покушения на Иванькова в МВД РФ вспомнили о недавно проведенной операции в отношении группировки киллеров, которая может быть причастна к покушению. Как рассказал один из оперативников, члены этой группировки перебрались в Москву из Рязани еще в начале 1990-х годов, а ее лидером был авторитет Игорь Булеков. По данным МВД РФ, на счету киллеров целая серия убийств бизнесменов и авторитетов, осуществленных за последние 15 лет. Выйти на след группировки МВД РФ удалось в мае 2009 года. Тогда было установлено наблюдение и за Игорем Булековым. По словам оперативников МВД, в разговорах Булеков не раз упоминал Япончика. Впрочем, с самим авторитетом милиционерам побеседовать так и не удалось. 11 июля он умер в Москве при странных обстоятельствах. Тело 44-летнего Булекова оперативники обнаружили в его московской квартире, на руке виднелся след от инъекции. Примечательно, что авторитет не употреблял наркотики.После этого остальные участники группировки затаились, однако сотрудникам МВД РФ удалось изъять бандитский арсенал - семь автоматов Калашникова, три единицы специального оружия типа «винторез», 35 незарегистрированных охотничьих ружей, 12 пистолетов различных модификаций, 12 глушителей для стрелкового оружия, 15 единиц холодного оружия, а также значительное количество ручных гранат и боеприпасов. Не исключено, что СВД, из которой стреляли в Иванькова, тоже когда-то входила в бандитский арсенал, но винтовку вывезли еще до операции ДЭБ.И еще одна сенсация. Есть очень косвенные данные о том, что группировка Булекова работала столь долго и безнаказанно не просто так. Высказываются мнения, что именно она и могла быть исполнительной структурой так называемой «Белой стрелы» - тайной организации бывших сотрудников спецслужб по физическому устранению гангстеров и преступных авторитетов. Конечно, это только предположение, но тогда возникает еще одна версия покушения на Япончика - его попытались устранить по заказу «Белой стрелы». Возможно, слишком это только предположение.

Криминальная война набирает обороты

Покушение на Вячеслава Иванькова может стать «канистрой бензина в костер» настоящей криминальной войны, которая идет в России как минимум два года. А война продолжает разгораться, наверняка, не без участия спецслужб, которые в ней одерживают победу за победой. Так, в марте прошлого года была полностью разгромлена еще одна крупнейшая ОПГ - «Орехово-Медведковская». Мосгорсуд приговорил к заключению на срок от 10 до 13 лет трех ее участников. Так что очень даже не исключено, что и покушение на Иванькова было спровоцировано именно нашими спецслужбами с той же целью - ослабить российскую организованную преступность, сделать так, чтобы наши воры в законе сами друг друга перестреляли.

Сергей Воронцов
03.09.2009 09:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  * Осторожно: воры на Брайтоне * rusrek 0 3533 03.08.2011 11:24
Посл. сообщение: rusrek
  Манхэттен. Воры покусились на искусство rusrek_v 0 3413 13.01.2011 09:17
Посл. сообщение: rusrek_v
  В Москве ищут женщину, которая устроила резню в ссоре из-за драгоценностей rusrek_v 0 2684 01.09.2010 06:48
Посл. сообщение: rusrek_v
  В Москве трое приезжих из Киргизии порезали милиционера с приятелем rusrek_v 0 3047 18.08.2010 07:04
Посл. сообщение: rusrek_v
  В Москве ищут банду грабителей, нападающих на лотерейные клубы rusrek_v 0 2900 11.08.2010 07:06
Посл. сообщение: rusrek_v
  «Воры в законе»: месть без пощады rusrek_v 0 3488 08.07.2010 04:18
Посл. сообщение: rusrek_v
  В Москве при нападении на ювелирный салон ранен охранник rusrek_v 0 2663 08.07.2010 04:17
Посл. сообщение: rusrek_v
  В Москве драка гражданина Нигерии и администратора бара переросла в потасовку rusrek_v 0 2495 23.06.2010 07:25
Посл. сообщение: rusrek_v
  В Москве спецназ вступил в перестрелку с грабителями: пятеро задержаны, один сбежал rusrek_v 0 2912 23.06.2010 07:17
Посл. сообщение: rusrek_v
  Воры позарились на Тору rusrek_v 0 2536 17.05.2010 07:11
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: