До недавнего времени американские СМИ не уделяли особого внимания мормонам - прихожанам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Не обращала на них внимания и общественность.
Ну, живут себе представители этой религиозной конфессии в своем бастионе - почти девственном штате Юта, и пусть живут, варясь в собственном соку. Нам то какое до них дело с их жесткой и требовательной религиозной доктриной?!
В последние годы, однако, отношение к мормонам стало меняться. Безразличие сменилось повышенным интересом. Как же, один из представителей этой конфессии, Митт Ромни, чуть было не стал номинантом Республиканской партии на последних президентских выборах. Телеканал HBO показал рейтинговый телесериал «Большая любовь», а телеканал PBS - документальный фильм «The Mormons».
Обратили на себя внимание мормоны и судебными процессами, основными фигурантами которых стали отдельные представители их общины, практикующие многоженство. Хотя официально мормоны отказались от полигамии еще в 1890 году.
Кто же такие мормоны, считающие себя одной из ветвей христианства?
Справка из Wikipedia. «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была основана в Джозефом Смитом около 1830 года. Офис церкви расположен в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта).
Её конгрегации существуют почти во всех странах мира. Согласно статистическому отчёту за 2008 год, общее число членов Церкви составляет 13,508,509 человек, причем 6 миллионов человек живут на территории США. Церковь учитывает всех, кто был крещен и не был затем исключен из общины. По независимому опросу населения, только 3,158,000 американцев назвали себя членами данной Церкви; в других странах разногласие между церковными записями и самоопределением вероятно выше. Это четвёртая по величине христианская община в США».
Больше всего мормонов проживает в штате Юта - 1,8 млн человек, далее следует Калифорния - 750 тыс., и Айдахо - 400 тыс.
В Городе Большого Яблока мормонов немного - около 42 тыс. Число их, однако, растет. Так, в Манхэттене число мормонов увеличилось с 1997 по 2007 год почти вдвое, составив 4853 человека. С братьями по вере они могут встречаться в небольших «церквушках»: например, в отделении Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в районе Union Square или в мормонском храме (65 улица и Колумбус Авеню).
Мормонизм - сложная религиозная концепция. Ее адепты считают себя частью христианского мира. Христос у них - богочеловек. Допускается крещение после смерти. Сад Эдемский расположен на территории США, в штате Миссури. Учение церкви включает такие христианские доктрины, как спасение только через Иисуса Христа, реставрационизм (восстановление истинного устройства церкви Иисуса Христа через Джозефа Смита), хилиазм (вера в тысячелетнее Царство Христа на Земле в конце истории), континуационизм (вера, что дары Святого Духа, особенно дар знания языков и пророчества, доступны не только древним, но и современным людям), искупление грехов Иисусом Христом, апостольское преемство, освобождение от первородного греха, крещение полным погружением в воду и евхаристия (у святых последних дней называемая причастием).
В быту мормоны придерживаются строгих ограничений: им строго настрого запрещено употреблять спиртные напитки и наркотики, курить, пить кофе, вступать в половые отношения до брака. В то же время рекомендуется активно заниматься физкультурой и хорошо высыпаться. Не пить, не курить, не заниматься сексом - вряд ли это придется по душе многим американцам. Между тем, согласно наблюдениям экспертов, среди мормонов значительно меньше людей с хроническими заболеваниями, а продолжительность жизни выше, чем у американцев в целом. Правда, этого не скажешь о тех членах мормонской церкви, кто берет себе в жены родственников (двоюродных братьев и сестер). А такие случаи весьма распространены.
Существуют правила, касающиеся каждого мужчины как главы семьи, так как считается, что именно мужчина в первую очередь ответственен за свою семью, жену и детей, а содержание и обеспечение семьи является одной из главных его обязанностей.
Так же, как правило, каждый юноша (с 18 лет) или девушка (с 22 лет) в мормонских семьях проводят 2 года в служении в миссии - проповедуя во всех странах мира. Очень часто расходы по миссионерству полностью оплачивает церковь. Церковь также помогает многим миссионерам после окончания срока миссии получить образование и работу.
Во многом благодаря деятельности мормонов, штат Юта занимает одно из первых мест по уровню образования в США.
Среди мормонов развита благотворительность. Программа по обеспечению благосостояния членов Церкви финансируется за счет добровольных пожертвований ее членов. Один день в месяц они постятся, пропуская два приема пищи. Сэкономленные средства передают в помощь нуждающимся. Программа по обеспечению благосостояния основана на принципе воспитания уверенности в своих силах. Люди и семьи не должны зависеть от поддержки других. Программа призывает членов Церкви стремиться быть независимыми в различных областях жизни.
Есть ли среди мормонов русскоязычные иммигранты? Один мой знакомый бизнесмен лет пять назад переехал в Солт-Лейк-Сити. Открыл там свое дело. Как он рассказывал, на первых порах практически не имел клиентов. Все изменилось, когда по совету своего соседа согласился перейти из православия в мормонизм.
«Фактически, меня никто не принуждал, - рассказал он мне свою историю. - В центре Солт-Лейк-Сити находится не площадь с мэрией, как в других американских городах, а площадь с главным мормонским храмом. Да, большинство церквей в Солт-Лейк-Сити - мормонские, но есть и православная, и католическая церковь, есть где молиться мусульманам и даже буддистам. Я посещал православный храм и, честно говоря, не собирался становиться мормоном. Но когда бизнес оказался на краю гибели, решил воспользоваться советом соседа. И дела сразу пошли в гору. Я не вижу в этом ничего странного. Евреи ведь тоже любят помогать своим».
«Что касается различных запретов, - продолжил он. - Купить спиртное в Солт-Лейк-Сити, конечно, намного сложнее, чем в Нью-Йорке. На каждом углу его не продают, для этого имеются специализированные магазины. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Меньше алкоголя - больше безопасности. Не случайно уровень преступности в нашем городе очень низкий. По ночам не боюсь ходить по улицам. Благодаря отрицательному отношению мормонов к курению, я завязал с вредной привычкой, о чем, поверь, не жалею.
Не скрою, тем, кто любит активно проводить свое свободное время, в Солт-Лейк-Сити лучше не переезжать - умрут со скуки. В выходные дни практически некуда пойти, оторваться по-русски невозможно. Но «город у соленого озера» - такое место, сюда никого силком не тянут. Каждый решает для себя, что ему больше подходит: безопасность, тишина, спокойствие или шум, гам, веселье, вино рекой...»
На мой вопрос, поддерживает ли он связи с друзьями из Нью-Йорка, русский мормон ответил, что да.
«Правда, признаюсь, они мой выбор не одобрили. Поэтому приобрел новых приятелей. Конечно, мормонов, кого ж еще».
Посетив ряд сайтов, я убедился, что отношение к мормонам со стороны россиян или русскоязычных иммигрантов диаметрально противоположное. Приведу несколько примеров.
Ежик
«По телевизору (американскому, а не клубу путешественников) периодически проходят длинные репортажи. В частности, и о многожёнстве, до сих пор популярном. Дело в том, что в Юте, положение мужчины в обществе определяется числом жён - это что, неправда?
Это вам мармоны рассказали, что у них многожёнства нет? Просто поищите, почитайте интернет, в конце концов. И о браках с близкими родственниками... совсем недавно показывали интервью с молодой женщиной, бежавшей из своего клана, где её выдали замуж за двоюродного брата, несмотря на всё богатство семьи, работала за $5 в час, и чтобы прокормить детей побиралась по помойкам.
И о беспризорных подростках пацанах, изгнанных из своих семей был репортаж совсем недавно (передача 20/20).
Насчёт самых милых людей... Милые настолько, что закрывают глаза на весьма мерзкие вещи, которые рядом с ними творятся.
Юта - мафиозный штат, в чистенькой упаковочке.
Ежику
Каждый видит то, что хочет (особенно по телевизору). Ваши впечатления основаны на информации масс-медиа, мои - на личных впечатлениях, знакомствах и общении. Поскольку с мормонами я сталкивалась не только в США, но и ранее, в Украине - и эти встречи оставили у меня довольно хорошее впечатление.
Беспризорные, полигамия и прочие вещи о которых вы пишите, не являются официальной политикой церкви мормонов, и никакого отношения к большинству членов церкви не имеют. Это такие же преступления, как и в остальных штатах. А вот то, что большинство молодежи в мормонских семьях не пьют, не курят и не колются, и многие создают прочные моногамные семьи - я могла видеть сама, также, что это честные и порядочные люди.
Ежику
«Насчёт многоженства в наше время: это досужий вымысел и небылицы. Да, официально церковь от этого вроде бы как не отреклась. Но на практике уже давно отпала потребность иметь несколько жён для выживания рода. Теперь мормоны и с одной женой не пропадут. Во многих семьях детей - от четырёх и больше десятка. Картинка, когда беременная молодая мамочка в продовольственном магазине в тележке для продуктов везёт своё чадо, а рядом прыгают ещё несколько, уже стала обычной. Мы к этому привыкли. Когда мы приехали сюда, то как раз в прессе писали о громком судебном процессе над мужчиной, у которого было несколько жён. Так что многоженство теперь редкое исключение. Хотя... А разве у нас редки случаи, когда помимо официальной жены у мужчины есть и другие, "теневые" женщины?»
Вот такие мнения. Конечно, участник форума по прозвищу Ежик несколько сгущает краски. Возможно, сказывается резко негативное отношение к мормонам со стороны Российской православной церкви недовольной активной миссионерской деятельностью представителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России и других бывших республиках СССР. Однако и его оппоненты, если на то пошло, не совсем уж откровенны.
Да, большинство мормонов, в том числе и жители штата Юта, многоженства не практикуют. В то же время, прошлогодние разбирательства в Техасе, где федеральный апелляционный суд постановил вернуть детей родителям из мормонской секты (правоохранительные органы вывезли малышей и подростков с ранчо, заявив, что они подвергались там сексуальному насилию), вызвали повышенный интерес к нашим согражданам, считающих полигамию (многоженство) нормой жизни.
Сколько все-таки приверженцев многоженства в США? Точный ответ на этот вопрос дать сложно. Цифры - приблизительные, никто из практикующих полигамию американцев признаваться в многоженстве не спешит - себе дороже. Эксперты называют цифру 40-80 тыс. Однако, не имея на руках точной статистики, специалисты все же утверждают, что ряды многоженцев, пусть и не очень быстро, но растут. Их небольшие общины имеются уже не только в Юте и Аризоне, но и штатах Миннесота, Орегон, Вашингтон, а также на юге США.
Вовсе не случайно власти Юты, и это после почти векового запрета на многоженство, внесли в 2001 году в конституцию штата положение, поставившее полигамию вне закона.
Марлен Хэммон, основатель организации Centennial Park Committee, которая лоббирует отмену уголовных наказаний за полигамию, и ее единомышленники утверждают, что борьба за признание прав многоженцев только начинается. «Сражение за снятие запрета с многоженства - это следующая громкая баталия в борьбе за гражданские права в Соединенных Штатах, - пророчествует на страницах консервативной «Вашингтон таймс» Марк Хенкель, основатель веб-сайта TruthBearer.org (Organization for Christian Polygamy). - Пришла наша очередь!»
Надо сказать, что Хенкель вовсе не либерал, а представитель той группы христиан-евангелистов, которые считают полигамию нормой, допускаемой Священным писанием. Ведь все патриархи были многоженцами. Вокруг организации Хенкеля объединяются и другие группы, поддерживающие легализацию полигамии, например, Principle Voices, организация жен, живущих в полигамных браках в штате Юта.
Имеются ли у активистов полигамного движения реальные шансы на успех? Хенкель, Хэммон и их единомышленники смотрят в будущее с оптимизмом. «Время работает на нас, - говорят они. - Посмотрите, каких успехов на пути к признанию своих прав добились геи и лесбиянки».
Мой русскоязычный мормон-визави к полигамии не стремится. «Сейчас встречаюсь с милой женщиной-мормонкой, дело идет к браку, - говорит он. Мне, как Сухову, из «Белого солнца пустыни», больше одной жены не надо. Я - русский, мне гарем ни к чему...»
Михаил Трипольский