Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотограф Мартина Лютера Кинга оказался информатором ФБР

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Фотограф Мартина Лютера Кинга оказался информатором ФБР
[Изображение: picture.jpg]
Фотограф периода сегрегации Эрнест Уизерс несколько лет снабжал агентов ФБР информацией Знаменитый чернокожий фотограф Эрнест Уизерс (Ernest Withers), прославившийся фоторепортажами периода сегрегации в США, несколько лет сотрудничал с Федеральным бюро расследований. Об этом стало известно в ходе масштабного расследования, проведенного мемфисской газетой The Commercial Appeal. Обширный отчет с итогами расследования опубликован на сайте издания. Выдержки из него приводит газета The New York Times.

Журналистское расследование, проведенное Марком Перруския (Marc Perrusquia), продолжалось более двух лет. В соответствии с Актом о свободе информации (Freedom of Information Act) журналист получил доступ к рассекреченным архивам ФБР, в которых упоминалось имя Эрнеста Уизерса.

Установлено, что в период с 1968 по 1970 год Уизерс за деньги снабжал ФБР фотографиями афроамериканских активистов, их биографическими справками, а также сообщал федеральным агентам о времени и месте проведения тех или иных правозащитных мероприятий. В материалах, оказавшихся в распоряжении The Commercial Appeal, указываются имена агентов ФБР в Мемфисе, которые лично встречались с Уизерсом и получали от него необходимую информацию: Хауэлл Лоув и Уилльям Лоуренс. В обмен фотограф получал денежное вознаграждение, однако его размер не указывается.

Лауреат Пулитцеровской премии историк Дэвид Гэрроу отмечает, что в 1960-х годах многие негритянские активисты и сотрудники правозащитных обществ сотрудничали с ФБР и считались правительственными информаторами. Однако те работали на ФБР безвозмездно, в то время как услуги Эрнеста Уизерса регулярно оплачивались.

Правозащитные лидеры, пик деятельности которых пришелся на 1960-е года, по-разному отреагировали на итоги расследования, пишет The New York Times. Пастор Джеймс Лоусон-младший, организовавший в те годы десятки правозащитных митингов на американском Юге, признался, что разочарован в Эрнесте Уизерсе. "Если это правда, то Эрни попросту воспользовался нашей дружбой", - сетует он.

В то же время, по мнению афроамериканского активиста и бывшего мэра Атланты Эндрю Янга, в том, что Уизерс оказался информатором ФБР, нет ничего удивительного. "Мы знали, что за нами следят, но не подозревали, что Уизерс мог быть в этом замешан", - подчеркнул, однако, он.

Между тем одна из дочерей Уизерса Росалинд назвала материал The Commercial Appeal неубедительным. В беседе с журналистами издания она заявила, что впервые слышит о таких обвинениях в адрес ее отца.

Эрнест Уизерс известен прежде всего тем, чтобы фактически был персональным фотографом Мартина Лютера Кинга и был одним из последних, кто видел борца с расизмом в день его убийства в мемфисском мотеле 4 апреля 1968 года.

Среди самых знаменитых работ Уизерса - снимок Мартина Лютера Кинга в одном из первых автобусов, в котором черным разрешалось занимать места рядом с белыми, а также фотография толпы афроамериканцев, держащих плакаты с надписью "Я - человек".

Эрнест Уизерс скончался в 2007 году в возрасте 85 лет.

lenta.ru
15.09.2010 06:49
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Обвиняемый в попытке теракта на параде Мартина Лютера Кинга признал вину rusrek 0 2685 08.09.2011 10:45
Посл. сообщение: rusrek
  Пожарный в социальной рекламе о терактах 9/11 оказался ненастоящим rusrek_admin 0 2432 30.03.2011 07:42
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Виновником ЧП на борту американского лайнера оказался бывший разведчик rusrek_v 0 2228 29.04.2010 06:58
Посл. сообщение: rusrek_v
  CNN оказался самым непопулярным новостным каналом в США rusrek 0 2556 29.10.2009 07:56
Посл. сообщение: rusrek

Переход: