Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Обама против Буша

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран

Рейтинг: 0
Обама против Буша
[Изображение: Obama--vs-Bush.jpg]
Америка – удивительная страна. Если вы не верите, подумайте над тем, что всего за 10 последних лет мы избрали президентами двух политиков, у которых нет ничего общего. Это стало мне очевидно совсем недавно, когда я взял интервью у Джорджа Буша-младшего.

После почти 2-летнего отсутствия экс-президент Буш вновь появился на публике, представив книгу о том, какие решения ему приходилось принимать за 8 лет, проведенных в Белом доме. Но при этом он воздержался от комментариев относительно действий Барака Обамы.

Буш просто хочет продать побольше книг и вернуться на поле для гольфа. В телевизионном интервью он заявил, что, скорее всего, не будет участвовать в избирательной кампании республиканцев в 2012 году и станет давать только частные консультации, если к нему обратятся с такой просьбой.

Бывший президент не считает, что обязан пояснять свои решения (или их непринятие), несмотря на то, что некоторые проблемы, возникшие в годы его правления, продолжаются по сей день – это, к примеру, Ирак, Афганистан и нестабильная экономика. Проще говоря, Буш отбыл свой срок, и на этом, как ему представляется, его обязанности перед обществом исчерпаны.

Для меня это было уже четвертое телеинтервью с Бушем, и мне стало ясно, что он только реагирует на события, но не является источником каких-либо процессов. Все его крупные решения были приняты после того, как что-либо происходило. Он не навязывал стране своего мнения. Единственным исключением стала реформа Social Security: Буш попытался изменить систему и потерпел неудачу. Во всех остальных случаях он только наблюдал за происходящим, пытаясь определить, как это скажется на его президентстве.

Администрация президента Обамы ведет себя совершенно иначе, поскольку бывший и нынешний президенты – как две разные галактики. Обама активно вмешивается в события, считая своей обязанностью сделать американскую нацию не просто обществом. У него есть обширная программа действий, и он не стесняется обвинять в текущих проблемах страны своего предшественника.

Сложно предположить, что Обама уйдет на покой после того, как срок его президентских полномочий окончится. Он считает себя реформатором, человеком, который должен бороться за то, во что верит. Я не думаю, что этот его подход к жизни претерпит какие-либо изменения и тогда, когда он вернется к частной жизни.

Буш не стремился к масштабным социальным переменам, поскольку полагает, что в них нет необходимости. Он традиционалист, считающий, что стране не нужно активное вмешательство.

В этом отношении Обама – полная ему противоположность. Он считает, что американская политика – как внутренняя, так и международная – оказалась неудачной, что необходимо принять новый свод правил. При этом оба политика искренни в своих убеждениях, которые так разительно несхожи между собой.

Но, тем не менее, это мы избирали их. Что это говорит о нас? То, что мы готовы принять чужое мнение и дать различным подходам право на практическую реализацию. Мы остаемся обществом, для которого эффективность остается главным мерилом. Для нас важно, чтобы избранные нами лидеры достигали результата.

Оба президента подвергались критике, когда не оправдывали возложенные на них ожидания. Возможно, это единственное, что есть общего у Буша-младшего и Обамы.

Билл О’Рейлли,

автор книги Who’s Looking Out For You

Перевел Ю. Замощин
22.12.2010 08:54
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ