Радио 96.3 FM-HD3



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

100 глобальных мыслителей

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
100 глобальных мыслителей
[Изображение: Foreign_policy_.jpg]
Журнал Foreign Policy составил список из 100 наших современников, которые, по мнению редакции, являются «мыслителями глобального значения». Это люди, которые внесли на «рынок идей 2010 года» самые лучшие мысли, поясняет издание.

На первой строчке - Уоррен Баффетт и Билл Гейтс, замыкает перечень либеральный публицист Ян Бурума. Некоторые из упомянутых в списке ответили на краткий опросник издания: назвали лучшие и худшие идеи 2010 года, а также перечислили книги, которые они сейчас читают.

Баффетт и Гейтс агитируют богатейших представителей мировых элит пожертвовать на благотворительность половину их состояния. «Мир разуверился в способности государств и международных организаций типа ООН решать глобальные проблемы, а Гейтс предлагает притягательную альтернативу: решить крупнейшие проблемы поможет неустанное стремление бизнеса к инновациям», - говорится в статье.

Второго места удостоены главы МВФ и Всемирного банка - Доминик Строс-Кан и Роберт Зеллик - за твердость и проницательность в момент кризиса. Третьей строчки удостоился Барак Обама - за то, что он прокладывает свой курс вопреки критике. Издание призывает не списывать американского президента со счетов, хотя второй год работы оказался для него тяжелым. Обама постепенно вырабатывает новый тип лидерства Америки, который вновь позволит ей распространять могущество благодаря силе своих идей, полагают журналисты.

На четвертом месте журнал помещает председателя Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня - «за то, что в его руках судьба мировой экономики». В прошлом году он вызвал бурю на биржах, предложив новую резервную валюту взамен американского доллара.

Пятое место отдано главе ФРС Бену Бернанке, «за то, что он владеет американской экономикой, что бы для этого ни требовалось». Журнал отмечает, что 2010 год оказался для Бернанке даже тяжелее 2009. Его критикуют со всех сторон, но он не сдается: «повысил баланс ФРС до впечатляющих 2,3 триллионов долларов (докризисный уровень - 850 млрд), десятки миллиардов перекинул в Казначейство на уменьшение дефицита и выдвинул неоднозначную идею количественного смягчения», - отмечает издание.

На шестом месте - министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, превративший Бразилию в игрока глобальной политики. Так, вместе со своим турецким коллегой Ахметом Давидоглу, занимающим в списке седьмую строчку, он заключил соглашение, которое должно было разрядить напряженность вокруг иранской ядерной программы. «Под руководством Аморима Бразилия охотно вступила в альянс с другими странами БРИК - Россией, Индией и Китаем; на его взгляд, этот союз в силах «переосмыслить мировое политическое управление».

На седьмой строчке вышеупомянутый глава МИД Турции Ахмет Давидоглу, который, на взгляд издания, является «мыслительным центром пробуждения Турции на глобальной арене». На восьмой - командующий силами США в Афганистане Дэвид Петреус: он впечатлил издание тем, что «согласился на понижение в звании, лишь бы предотвратить поражение на войне» после того, как Обама уволил генерала Маккристала. На девятой строчке - министр обороны США Роберт Гейтс, «преобразивший военную мощь США для задач XXI века», пишет журнал. Гейтс убедил военных и Конгресс сократить 31 программу в оборонном бюджете в целях экономии, выполняет свои обязанности в трудной ситуации, когда США одновременно ведут две неудачные войны, сыграл решающую роль в дебатах о том, стоит ли увеличивать американский контингент в Афганистане. На десятой строчке - Ангела Меркель «за то, что с тевтонской решимостью ведет Европу сквозь рецессию».
02.02.2011 03:53
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: