Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

С Аризоной – не по пути

Автор Сообщение
rusrek_admin Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 492
Зарегистрирован: 17.03.2011
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
С Аризоной – не по пути
[Изображение: Anti12.jpg]
Поскольку федеральные власти бездействуют в вопросе реализации иммиграционной реформы, местные испытывают растерянность и одновременно желание сделать что-нибудь своими силами.

Желание, конечно, похвальное, однако в этом случае никто не застрахован от того, что в некоторых штатах пойдут по примеру Аризоны, где по инициативе республиканцев иммиграционное законодательство было ужесточено.

В результате возникает угроза, что местные власти не удержатся от искушения взять на себя функции федеральных правоохранительных органов, ограничить гражданские свободы и конституционные права, а также пойдут на дополнительные расходы, лишь бы избавиться от нелегальных иммигрантов. Подобная перспектива вполне реальна, поскольку реализация такой программы представляется, на первый взгляд, весьма легкой, да и законодатели различных штатов, взяв за основу аризонский закон, уже подготовили аналогичные проекты и настаивают на их принятии.

Впрочем, их мнение разделяют далеко не все. Во многих штатах, где выдвинуты и находятся на рассмотрении такие инициативы – в Небраске, Индиане, Джорджии, Кентукки, Миссисипи, Южной Каролине, Техасе и других, – есть представители власти, правоохранительных органов, деловых кругов, религиозные деятели и просто граждане, которые призывают успокоиться и попробовать решить проблему, не прибегая к радикальным мерам.

По их мнению, на уровне штатов подобные вопросы эффективно решить нельзя, и принятие законопроектов, призванных заменить централизованную федеральную иммиграционную политику, только ухудшит криминогенную и социальную обстановку, приведет к подаче исков, росту бюджетных расходов, потере рабочих мест и бойкотам. Главная же проблема, решить которую призывают горячие головы, при этом решена так и не будет.

Представители делового мира отмечают, что обязательная проверка наличия у работников легального статуса не только не нужна – реализация этого требования приведет к дополнительным затратам и далеко не лучшим образом скажется на конкурентоспособности предприятий.

Религиозные деятели выражают несогласие с тем, что новые законы позволят трактовать как преступление элементарное проявление человечности, поскольку водителя, который подвез нелегала (зная о его статусе) в церковь или медицинское учреждение, следует привлечь к ответственности. А юристы подчеркивают, что количество необходимых документов неизбежно увеличится, что не только усложнит ведение бизнеса, но и создаст дополнительную «бумажную» нагрузку на государственные структуры.

Но наиболее скептически к перспективам слепого копирования реформы «по-аризонски» относятся главы полицейских департаментов и шерифы, поскольку именно представителям местных правоохранительных органов придется, в основном, проверять статус людей, которых они останавливают на улицах.

Национальная исследовательская организация полиции провела анализ ситуации в городах, где дебаты о принципах иммиграционной политики проходят наиболее остро. Выводы оказались однозначными: местная полиция не может выполнять функции федеральных правоохранительных органов и на нее нельзя возлагать обязанности по задержанию и аресту людей, исходя исключительно из их иммиграционного статуса.

Это связано не с низкой профессиональной подготовкой полиции, а с тем, что такая деятельность обойдется слишком дорого, приведет к лавине исков со стороны тех, кого задержали по ложным обвинениям, и станет средством запугивания законопослушных иммигрантов, что, в свою очередь, создаст напряженность в отношениях между ними и правоохранительными органами.

«Я обязан защищать всех, независимо от того, каким образом они здесь оказались», – отметил Чарли Дин, глава полицейского департамента графства Принс-Уильям, Вирджиния.
30.03.2011 07:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: