Радио 96.3 FM-HD3



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Прощай, «Поправка Лаутенберга»?

Автор Сообщение
rusrek_admin Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 502
Зарегистрирован: 17.03.2011
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Прощай, «Поправка Лаутенберга»?
[Изображение: photoM-030.jpg]
18 апреля в гостиной «Радио Давидзон» состоялась пресс-конференция руководителей ХИАСа, посвященная грядущей отмене знаменитой Поправки Лаутенберга, благодаря которой большинство евреев из СССР эмигрировали в США в качестве беженцев.

К истории вопроса

В 1980-м году Конгресс США принял «Закон о беженцах» («Refugee Act»), приведя американское законодательство в соответствие с правовыми документами ООН.

«Закон о беженцах» 1980 года заложил юридические основания для предоставления статуса беженца. Закон определил статус беженца и предусмотрел пять базисных категорий преследований, имевших место на родине заявителя или/и обоснованного страха быть подвергнутым преследованиям в будущем, в случае возвращения на родину, если эти преследования вызваны принадлежностью данного лица: а) к определенной расе; б) религии; в) национальности; г) определенной социальной группе; д) к определенным политическим взглядам.

В 1989 году в США была принята законодательная Поправка Лаутенберга (Lautenberg Amendment) в качестве дополнения к «Закону о беженцах» 1980 года.

В соответствии с Поправкой стала действовать специальная программа по приему беженцев в США. Главными отличительными особенностями этой Программы является статус беженца (Refugee). Он предоставлялся в результате собеседования в иммиграционном отделе посольства США в Москве; беженцами в рамках данной Программы могли стать евреи, евангельские христиане и др.

Статус беженца указанным категориям лиц предоставлялся, если во время собеседования в посольстве были доказаны преследования или обоснованный страх таких преследований по отношению лично к самому заявителю, а также при наличии у него близких родственников в США.

Близкими родственниками в данном случае считались супруги, родители, совершеннолетние дети (старше 21 года) – постоянные жители, беженцы, лица, получившие политическое убежище в США. Или те, кто въехал в США по статусу «пароль» (Parole); родные сестры/братья (совершеннолетние), имеющие вышеназванный статус, бабушки, дедушки и совершеннолетние внуки с этим статусом.

По окончании действия «Поправка Лаутенберга» она продлевалась до 30 сентября 2010 года. Поправку в последний раз продлили до 1 июня 2011-го года.

Все мы - «выходцы» из «Поправки Лаутенберга»

Основная масса эмигрантов 90-х годов прошлого столетия выехала в США благодаря Поправке Лаутенберга к Закону о беженцах. Каждый из нас проходил интервью в Москве и с замиранием сердца ожидал решения о нашем праве на въезд в Америку.

Прошли годы. Исчез с карты Советский Союз, появилась такая страна, как Россия. Да и в самой Америке произошли перемены. Время президентов Рейгана и Буша-младшего закончилось, к власти пришел Барак Хусейн Обама. Как говорил поэт: «Пришли другие времена, пришли другие имена».

Поясню свою мысль. Россия, правопреемница б.СССР, восприняла кое-какие уроки из глобальных провалов советской власти, и сегодня делает упор на таких китах современной жизни, как внешня торговля, косметически подправленные права человека, свобода выезда и так далее.

Россия рвется в ВТО. Мешает ей попасть во Всемирную Торговую Организацию существующая и поныне «Поправка Лаутенберга», говорящая о том, что в стране еще не всё в порядке с гражданским обществом, с судебной системой, правами человека и т.д. То есть его, гражданское общество, пока еще не существует, о чем говорят и сами руководители страны.

Тем не менее, администрация президента Обамы объявила о «перезагрузке» отношений с Россией в пользу последней. И доказала это тем, что… с 1-го июня прекращается действие Поправки Лаутенберга, чему и была посвящена вышеупомянутая пресс-конференция с участием руководителей ХИАСа: Марка Хетфелда (Senior Vice President for Policy and Programs), Марины Белоцерковской, Джина Борща. В пресс-конференции участвовали также руководители нескольких иммигрантских организаций и представители общественности.

Г-н Хетфельд рассказал о том, что до окончания действия Поправки осталось всего 6 недель. Он также напомнил присутствовавшим, что программа по приему беженцев из бывшего советского союза более 20 ЛЕТ позволяла евреям и представителям некоторых религиозных меньшинств в СССР, имевших прямых родственников в США, получать статус беженцев и эмигрировать в Америку, воспользовавшись всеми льготами этого иммиграционного статуса.

Кроме того, Марк говорил о том, что только благодаря усилиям ХИАСа и других общественных организаций, ряда законодателей во главе с сенатором Фрэнком Лаутенбергом, действие Поправки было продлено до 1 июня 2011 года.

Выступавший предупредил присутствовавших, что живущим на постсоветстком пространстве и подпадающим под категорию лиц, на которых распространяется действие «Поправки Лаутенберга» необходимо срочно подать документы для переезда в США по беженской программе.

Для тех, кто не подаст документы до 1 июня 2011 года, такой возможности больше не представится.

Пришедшие на митинг высказали ряд предложений по исправлению ситуации - от Марша на Вашингтон в защиту Поправки до организации группы лоббистов с выездом в Вашингтон.

Многие из слушателей радио благодарили ХИАС, который помог им приехать в Америку, кое-кто предположил, что отмена Поправки – это следствие избрания евреями Обаму президентом США, а некоторые поддерживали отмену Поправки.

Вашего корреспондента интересовал вопрос, не является ли отмена «Поправки Лаутенберга» следствием движения администрации Обамы навстречу чаяниям Российского правительства и, как следствие - победы России в борьбе за членство в ВТО. Внятного ответа на свой вопрос корреспондент не получил…

И последнее. Без желания прослыть пророком автор этой статьи на основании истории евреев готов утверждать, что нигде, в том числе и в современной России, наши соплеменники не могут чувствовать себя в безопасности. Об этом напоминает и Книга Книг - Тора…

Со всеми вопросами, касающимися Поправки Лаутенберга, можно звонить в ХИАС по следующим телефонам:

1-212-216-7697

1-800-442-7714
27.04.2011 08:56
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
antonum Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 14.02.2020
Рейтинг: 0
Сообщение: #2
Лампочка RE: Прощай, «Поправка Лаутенберга»?
Ничего подобного! Как работала программа, так и работает уже какой десяток лет вподряд. И в этом году она открылась вообще на несколько месяцев раньше, не в марте апреле как обычно, а аж в январе. Так что кому надо актуальные анкеты 2020г. и все инфу ищите в группе вконтакте
https://vk.com/lautenberg
также можно пообщаться на тематическом форуме:
https://navin.ru/forum/popravka-lautenberga.html
14.02.2020 09:24
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Прощай, американская мечта? rusrek 0 2443 29.07.2011 13:30
Посл. сообщение: rusrek
  Прощай муж, здравствуй – Белый дом rusrek_admin 0 2481 15.06.2011 06:43
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Прощай, аденома простаты! rusrek_v 0 2705 17.02.2011 07:26
Посл. сообщение: rusrek_v
  Прощай, аппетит! rusrek_v 0 2621 17.11.2010 06:29
Посл. сообщение: rusrek_v
  Прощай, брак по-американски? rusrek_v 0 2818 06.10.2010 05:23
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: