Радио 96.3 FM-HD3



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Бесплатная учеба в США — личный опыт / Владимир Нелюбов

Автор Сообщение
Lordinio Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 09.06.2011
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Бесплатная учеба в США — личный опыт / Владимир Нелюбов
Поступить в магистратуру европейского или американского университета (даже самого престижного) несложно. Я подавал документы в три британских университета, и все три предложили мне у них учиться. Гораздо сложнее найти деньги на обучение. Однако нет ничего невозможного. Чтобы получить стипендию, вовсе не обязательно быть выдающимся программистом, физиком, математиком или биологом. Существуют специальные программы, помогающие жителям СНГ получить образование за рубежом. Одна из таких программ — программа аспирантских стипендий Эдмунда Маски, финансируемая правительством Соединенных Штатов. Данная программа действует с 1992 года. Она рассчитана на молодых специалистов-гуманитариев, желающих продолжить свое обучение в США. За прошедшие 12 лет тысячи молодых людей из России и стран СНГ получили образование в американских вузах, не платя за это ни цента. И вот, вдохновленный их примером, я тоже решил попробовать.

Сбор документов

Первым и самым легким этапом стал сбор информации о программе. Узнав, что координатором программы в России являются Американские советы по международному образованию (American Councils for International Education: ACTR/ACCELS ) и Институт «Открытое Общество» (Open Society Institute), я внимательно изучил сайты этих организаций. Выяснилось, что для участия в конкурсе на получение стипендии необходимо заполнить анкету на английском языке, написать эссе о том, почему я хочу учиться в Соединенных Штатах (тоже на английском), представить три рекомендации от моих работодателей либо профессоров, копии диплома о высшем образовании вместе с выпиской из экзаменационной ведомости (transcripts) на русском и английском языках, автобиографию (Curriculum Vitae or resume) и копию загранпаспорта. Указанные документы должны быть поданы в один из офисов Американских советов или «Открытого Общества» на территории РФ. Крайний срок подачи документов (deadline) — 31 октября. На сбор всех необходимых бумаг у меня ушло больше месяца. Труднее всего оказалось написать эссе. Я часами просиживал в интернете, разыскивая в сети примеры удачных эссе и перекраивая их под свою специальность. Были сложности и с рекомендательными письмами: рекомендации, представленные на русском языке, должны быть переведены на английский либо специализированной фирмой, имеющей соответствующую лицензию, либо кафедрой английского языка того вуза, в котором работает человек, давший рекомендацию. Полный пакет документов мне удалось собрать только к 30 октября, за день до дедлайна. Указанные документы я подал в офис Американских советов в Нижнем Новгороде по адресу: Зеленский съезд, дом 6, и стал ждать результатов. По условиям программы, конкурс проводится в несколько этапов. Сначала отбор осуществляется на основании представленных документов. Прошедшие во второй тур уведомляются об этом в конце декабря — начале января и им присваивается статус полуфиналистов. Полуфиналисты приглашаются в Москву на интервью и для сдачи тестов. Сдача TOEFLа является обязательной для всех участников. Полуфиналисты по специальности MBA (Master of Business Administration) дополнительно сдают тест GMAT, по ряду других специальностей (полный их список можно найти на сайте ACTR/ACCELS) требуется сдача теста GRE. Из Американских советов мне позвонили в начале января, и, поздравив с успешным прохождением в полуфинал, пригласили 14 января в Москву на тестирование и интервью.

TOEFL

Прибыв в центр тестирования за 30 минут до начала теста, я зарегистрировался и заполнил бумагу о неразглашении заданий. Проверив паспортные данные и сделав мою фотографию, администратор выдала мне пару карандашей и несколько листов бумаги. Сразу оговорюсь: пользоваться чем-либо еще во время экзамена запрещено. Все личные вещи помещаются в специальную ячейку и запираются на ключ. Администратор сквозь стекло наблюдает за сдающими. Кроме того, во время экзамена ведется видеозапись. Сам тест показался мне не очень сложным. Он состоит из четырех частей, за каждую из которых выставляются баллы. После завершения каждой части полагается пятиминутный перерыв. Начинается тест с написания эссе. На это отводится 30 минут. Тема эссе высвечивается на мониторе. Вы можете набирать текст на компьютере либо писать от руки. Поскольку моя скорость печати на английском оставляет желать лучшего, я выбрал второй вариант. Понятно, что за полчаса написать что-либо путное трудно даже на русском. Поэтому очень важно правильно с*ировать свое время. Я действовал следующим образом: за 5—7 минут набросал * своего сочинения, а затем стал писать сразу на чистовик. Вторая часть, listening, показалась мне самой сложной. Видимо, сказалась нехватка общения с носителями языка. Необходимо было, прослушав ряд диалогов и отрывков из лекций, ответить на вопросы, появляющиеся на мониторе. Продолжительность этой секции тоже около 30 минут. Третья часть — грамматика. Из четырех вариантов построения предложения нужно выбрать один — правильный. И хотя данный раздел требует определенной подготовки и навыков, к нему можно элементарно натаскаться, прочитав любое пособие для подготовки к тесту. Единственное, о чем следует помнить, отвечая на вопросы, это о времени. На данный раздел отводится 25 минут. Заключительная часть теста, reading, показалась мне самой простой. Ее суть состоит в том, что за 1 час 15 минут нужно ответить на 50 вопросов к текстам. Текстов всего пять или шесть. Темы самые разные: от строительства пирамид до космических исследований. Язык несложный, если и попадаются незнакомые слова, то об их значении можно легко догадаться по смыслу. Предварительные результаты теста можно узнать сразу же после его окончания. Официальный же документ с окончательным баллом направляется вам и организаторам конкурса только после проверки эссе, то есть через 2—4 недели. За TOEFL я набрал 260 баллов (из 300 возможных). И хотя организаторы конкурса уверяли, что проходным баллом является 213, позже я не встретил ни одного финалиста, у которого TOEFL был ниже 240.

Интервью

Интервью проходит на английском языке. Беседу ведут двое американцев, один из которых записывает результаты ответов на бумагу и делает какие-то пометки. В целом атмосфера беседы доброжелательная. Вопросы вполне предсказуемы. Обязательно спросят, почему вы хотите учиться в США, что будете делать после окончания учебы, кем вы себя видите через пять лет, каковы ваши карьерные *ы и т.д. Меня попросили рассказать о своих достижениях и успехах. Тут уж я не пожалел красок. Оба американца понимающе кивали головами и одобрительно улыбались. Затем речь зашла о культурных отличиях (cultural differences). Поговорили и о Нижнем Новгороде, и даже о Борисе Немцове, которого, как выяснилось, мой собеседник знал лично. Я старался вести себя естественно, соблюдая при этом определенную дистанцию. Мне показалось, я сумел расположить к себе обоих собеседников. В конце разговора они поделились своим опытом обучения в университете, рассказали об особенностях студенческой жизни в Америке и дали ряд полезных советов.

Результаты конкурса

Итоги конкурса объявляются в середине мая после того, как специальная комиссия в Вашингтоне обработает анкеты участников, результаты тестирования и интервью. Мне позвонили на работу и поздравили с победой сразу после майских праздников. 26—27 мая все финалисты из России были приглашены в Москву на ориентацию (pre-departure orientation). Здесь мы впервые увидели друг друга. Всего победителей от России оказалось 27 человек. Это люди из самых разных городов, разных специальностей, с самым разным образованием. Возраст от 21 до 35 лет. Большинство из них подавало документы на участие в конкурсе два и более раз, но были и те, кто прошел с первой попытки. Почти у всех за плечами был существенный опыт работы по специальности и определенные достижения. Несколько человек уже учились в США до этого. На ориентации объявили статистические данные о конкурсе. Из 650 подавших заявки было отобрано 27 финалистов, то есть конкурс составил около 24 человек на место. По отдельным специальностям (MBA) он доходил до 50 человек на место. Вечером после официальной части для нас был организован фуршет в одном из ночных клубов Москвы, на котором удалось неформально пообщаться с теми, кто участвовал в программе Эдмунда Маски раньше и уже вернулся в Россию.

Получение визы

Получение американской визы не составило особых проблем. Все необходимые документы были заранее подготовлены организаторами конкурса. В здание американского посольства нас пропустили всех вместе. После снятия отпечатков пальцев меня провели в комнату, напоминающую зал ожидания железнодорожного вокзала, в котором вместо касс были оборудованы небольшие кабинки для собеседования. Собеседование проходило на английском и длилось не более двух минут. Девушка, проводившая собеседование, уточнила лишь анкетные данные, после чего, улыбнувшись, сообщила, что решение о визе будет принято на следующий день. Из посольства я направился прямо на Курский вокзал, откуда отходил мой поезд на Нижний. Паспорт с визой мне прислали экспресс- почтой прямо домой вместе с авиабилетами до Вашингтона.

Медицинская справка

От всех финалистов программы потребовалось пройти медосмотр и представить медицинскую справку о состоянии здоровья. Оформление такой справки отняло, пожалуй, больше всего времени и нервов. За одну неделю я сдал кровь на СПИД, сделал несколько прививок, флюорографию, реакцию Манту и прошел полный медосмотр. И вот здесь, когда мне казалось, что все самое страшное уже позади, я столкнулся с неразрешимой проблемой. По условиям программы, медицинская справка должна быть заполнена по установленной форме на русском и английском языках. Представляете лица врачей районной поликлиники, когда я обратился к ним с такой просьбой? Мой участковый категорически отказался выдать такую справку. Главный врач районной поликлиники направила меня в поликлинику № 4, которая, по ее словам, является единственной в городе, имеющей право выдавать такие документы. В четвертой поликлинике, внимательно меня выслушав, сказали, что могут оформить справку только по своей установленной форме (меня это, естественно, не устраивало), и отправили обратно в районную поликлинику. Круг замкнулся. Проблему удалось решить только после моего обращения в областное министерство здравоохранения, где было собрано специальное совещание по моему вопросу с участием зам. министра. Справку в итоге мне выдали.

Placement

Единственным нерешенным вопросом оставалось распределение финалистов по университетам (placement). Организаторы конкурса держали нас в неведении до конца июня, объясняя это тем, что среди университетов тоже проводится конкурс на право участвовать в программе. Только в последних числах месяца мне сообщили по е-mail о моем распределении. Оказалось, что я еду учиться в Indiana University, город Блюмингтон. Сначала я немного расстроился, так как надеялся попасть в крупный город на восточном или западном побережье. Однако, выяснив, что университет Индианы занимает в рейтинге за 2004 год почетное второе место после Гарварда по моей специальности (Public Finance), я успокоился и стал готовиться к отъезду.

P. S. Все расходы, связанные с подготовкой к обучению, — сдача TOEFL, оформление визы, проезд не только к месту учебы, но и в Москву, — берут на себя организаторы программы.
09.06.2011 11:33
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Учеба по обмену Jess 0 2994 03.07.2009 08:52
Посл. сообщение: Jess

Переход: