Радио 96.3 FM-HD3



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Сирия: никакого мира без Голанских высот

Автор Сообщение
VasyaPetrov Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 133
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Сирия: никакого мира без Голанских высот
[Изображение: Israel-1.jpg]
В интервью, которое дал газете "Гаарец" советник премьера-министра по национальной безопасности, доктор Узи Арад, он коснулся двух основных аспектов, касающихся мирных переговоров с Сирией - юридического, дипломатического и территориального.

По словам Арада, гарантии, которые дал покойный премьер-министр Ицхак Рабин госсекретарю Уоррену Кристоферу (готовность к полному отступлению с Голанских высот в обмен на мирное соглашение с Сирией и ряд договоренностей, касающихся безопасности Израиля), являются препятствием для достижения израильско-сирийского урегулирования, основанного на частичном отступлении с Голанского плато.

Арад напомнил, что 1996 году Кристофер вернул гарантийное письмо израильскому правительству по просьбе Биньямина Нетаниягу.

По сути Арада прав, однако следует уточнить несколько нюансов. В 1996 году госсекретарь США Уоррен Кристофер направил официальное письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу в ответ на его просьбу отозвать гарантийное обязательство предыдущего правительства, касающееся отступления с Голанских высот.

В своем письме Кристофер подчеркнул, что все договоренности, достигнутые между Израилем и Сирией в предыдущие несколько лет, не имеют юридической силы. Речь шла о ряде публичных заявлений, сделанных официальными израильскими представителями, и списке негласных договоренностей, достигнутых израильской и сирийской сторонами в ходе неофициальных переговоров в период, когда у власти находилось правительство Ицхака Рабина.

Ничего удивительного, что Нетаниягу обратился к руководству госдепартамента с просьбой направить ему письменное подтверждение того, что прежние договоренности не имеют больше юридической силы. Это стандартная дипломатическая практика. Когда удается достичь частичного понимания по тем или иным вопросам, обе стороны (или одна из них) стремятся подчеркнуть, что промежуточные договоренности не имеют никакой силы до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное соглашение.

И все же, справедливости ради, следует отметить, что речь вообще не идет о юридической проблеме, тех или иных гарантиях и обязательствах, срок которых давно истек. Рабин избрал тактику "гарантийных писем", поскольку переговоры с Сирией зашли в тупик из-за непреклонной позиции Хафеза Асада, требовавшего израильских гарантий полного отступления с Голанских высот еще до того, как начнутся официальные переговоры об урегулировании конфликта.

В августе 1993 года Рабин уже знал, что располагает реальной возможностью совершить прорыв на палестинском направлении (Норвежские соглашения), и поэтому, прежде чем заключать договор с ООП, он считал необходимым окончательно выяснить, каковы его шансы достичь успеха с сирийцами.

Четыре из пяти премьер-министров, пришедших на смену Рабину (Перес, Нетаниягу, Барак и Ольмерт), избрали для себя подобную тактику, решив начать переговоры с Сирией. Ариэль Шарон был единственным премьер-министром, который не проявил никакого интереса к Сирии.

Если у израильских "гарантийных писем", во всех их вариациях, нет никакой юридической силы, то в чем вообще заключается их смысл? Эти письма отражают опасения израильских руководителей, пытавшихся прощупать возможность достижения мирного урегулирования с Сирией. Все они прекрасно понимали, что ни Асад-отец, ни Асад-сын не подпишут мирное соглашение без полного отступления Израиля с Голанского плато.

Все они задавались одними и теми же вопросами: насколько прочным и долговечным будет подобный мир? Где именно пройдет граница между двумя государствами? Какова будет система безопасности на Голанах? Как будет обеспечиваться суверенитет Израиля над озером Кинерет. Все эти вопросы должны были обсуждаться на официальных переговорах.

У нынешнего израильского правительства переговорный процесс с сирийцами не стоит на первом месте. Администрация Обамы отдает однозначное предпочтение решению палестинской проблемы. Однако рано или поздно будет поднят вопрос о переговорах с Дамаском. И тогда правительство Нетаниягу должно будет принять ряд принципиальных решений: вести переговоры при посредничестве Турции или настаивать на прямых переговорах с Башаром Асадом - под эгидой американцев.

Так или иначе, Нетаниягу должен понимать: Сирия никогда не согласится на подписание какого-либо мирного соглашения без полного отступления Израиля с Голанских высот.
05.08.2009 03:41
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: